Дроздов Сергей smart-lab.ru | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС

Julius Baer считает, что рост золота подходит к концу

24 июля 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/411020.php
По сообщениям агенства Bloomberg члены Палаты представителей американского Конгресса добились определенных подвижек в согласовании законопроекта о новых санкциях против России, и голосование по нему может пройти уже на этой неделе, заявил журналистам в четверг председатель комитета по регламенту нижней палаты Пит Сешнс.
Сешнс подтвердил, что конгрессмены согласны с мыслью о необходимости скорректировать влияние санкций на нефтегазовую отрасль.
Палата представителей уходит на летние каникулы с 31 июля, и следующая неделя — последний шанс утвердить санкции до осени.
Как сообщалось, законопроект S.722 был принят в июне верхней палатой Конгресса большинством в 98 голосов из 100, но дальнейшее прохождение затянулось из-за споров верхней и нижней палат, республиканцев и демократов, Сената и Белого дома. Главная причина расхождений — положение, предоставляющее Конгрессу право заблокировать односторонние действия президента, если тот захочет ослабить или снять ограничительные меры.

Julius Baer считает, что рост золота подходит к концу.
Дальнейшее укрепление евро после заседания Европейского центрального банка привело к падению доллара до самого низкого уровня за почти что год, и поддержало золото, цены на которое приблизились к $1250 за унцию.
По мнению Julius Baer недавнее восстановление цен на металл в первую очередь объясняется закрытием «коротких» позиций на рынке фьючерсов. Рост цен не опирается на улучшение физического спроса, поскольку инвесторы даже начали продавать золото. Инвестиции в физически пoдкрепленные продукты упали примерно на 40 т за последние три недели, что составляет около трети притока инвестиций в текущем году. Если инвестиционный спрос не улучшится, восстановление цен на золото выдохнется. Поддержка со стороны ослабленного доллара должна ослабнуть.

Нефть.

Цены на черное золото протестировав в четверг психологический уровень 50$ в пятницу продолжили снижение перед встречей министерского комитета по выполнению договоренностей ОПЕК+, которая пройдет сегодня в Санкт-Петербурге.
По прогнозу консалтинговой компании Petro-Logistics Поставки нефти из стран ОПЕК в июле могут превысить 33 млн баррелей в сутки, став рекордными с декабря прошлого года на фоне восстановления добычи в Нигерии и Ливии.

Bloomberg сообщил в воскресенье со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, что страны ОПЕК+ 24 июля не будут рекомендовать ограничение нефтедобычи Ливии и Нигерии.
По словам одного из источников, министры обсудят другие реалистичные пути того, как подстроиться под рост добычи нефти в Ливии и Нигерии

Собеседники агентства отметили, что идея ограничения нефтедобычи в этих странах будет отложена до тех пор, пока Ливия и Нигерия не достигнут своих запланированных показателей.

В тоже время министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих провел встречу с представителями делегаций от Ливии и Нигерии, рассмотрев планы этих стран по добыче нефти.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву ранее в июле заявил, что Нигерия поддержит ограничение своей нефтедобычи при достижении стабильного уровня в 1,8 миллиона баррелей в день против текущих 1,7 миллиона баррелей в сутки.
Глава национальной нефтяной компании Ливии National Oil Corp. Мустафа Саналла в июле сообщал, что Ливия планирует достичь уровня добычи нефти в 1,25 миллиона баррелей в день к концу 2017 года.

Вышедший в пятницу отчет от Baker Hughes показал, что по итогам завершившейся рабочей недели число буровых установок в США снизилось на одну единицу.

Российский рынок.

Citi снизил рейтинг акций Газпрома до «держать» и обыкновенных акций Сургутнефтегаза до «продавать» после пересмотра .

Совет директоров МТС 28 июля даст рекомендации по дивидендам за первое полугодие 2017 года.
МТС в 2016 году приняла новую дивидендную политику на 2016-2018 годы, предусматривающую целевую доходность на акцию в 25-26 рублей (50-52 рубля за ADR), но не менее 20 рублей на акцию (40 рублей за ADR). Суммарные ежегодные выплаты предполагаются в размере 50-52 миллиарда рублей (но не менее 40 миллиардов рублей).
МТС платит дивиденды на полугодовой основе. В октябре 2016 года акционеры МТС получили дивиденды за первое полугодие 2016 года в размере 11,99 рубля на одну обыкновенную акцию.

Металлоинвест продал 1,8% Норникеля в рамках ABB за $14,1 за ADR, привлек $400 млн. Организатором сделки выступил Deutsche Bank.
На фоне закрытия данной сделки давление на бумаги Норникеля должно ослабнуть.
«Интеррос» Владимира Потанина владеет 30,3% акций «Норникеля», «РусАл» (MOEX: RUALR) — 27,8%, еще около 6,3% контролируют совладельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.
«Металлоинвест» — крупнейший производитель железной руды в РФ и СНГ, объединяет Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, «Оскольский электрометаллургический комбинат» и меткомбинат «Уральская сталь». Основным бенефициаром холдинга является бизнесмен Алишер Усманов.

Индекс ММВБ в пятницу продолжил снижение после неудачной попытки в течении недели закрепиться над уровнем 1960п. и при продолжении негативной динамики может опустится к отметкам 1910п — 1900п. Как и писалось ранее, на пути роста стоит сопротивление 1960п.

Julius Baer считает, что рост золота подходит к концу


фРТС так же на торговой сессии в пятницу снизился к нижней границе диапазона 102000 — 104500, и при пробое отметки 102000 рискует потерять еще порядка 2000п. Если поддержка устоит, то фьючерс снова попробует протестировать отметку 104500, а при ее пробитии получит шанс вырасти в район 105500 — 107000п.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351833. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.