Полютов Александр Промсвязьбанк | Облигации

Размещение корпоративных евробондов в 1 полугодии 2017 г.

24 июля 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Ситуация на глобальных долговых рынках в последние месяцы во многом определяется перспективами монетарных курсов мировых ЦБ, поэтому инвесторы пристально следят за заседаниями регуляторов и выступлениями их представителей. Так, особое внимание игроков вызвало выступление главы ЕЦБ М.Драги, который в конце июня заявил, что дефляционные риски миновали, а экономический рост в еврозоне оправдывает ожидания регулятора, тем самым дав понять, что в скором времени может быть рассмотрена возможность постепенного сворачивания стимулирующих мер. Все это вызвало сильную реакцию на мировых рынках, которую глава ЕЦБ М.Драги несколько смягчил на заседании 20 июля, отметив, что регулятор не собирается спешить с ужесточением монетарного курса, но одновременно обозначил, что в сентябре представители могут вернуться к обсуждению изменения программы стимулов.
При этом ФРС уже находится в процессе ужесточения ДКП, постепенно поднимая ставки, планируя в скором времени преступить к постепенному сокращению баланса, в то время как инфляция не достигла целевых уровней, а последние макроданные выходили неоднозначные. На этой неделе состоится очередное заседание ФРС (25-26 июля), по итогам которого рынки не ждут изменения ставок, но рассчитывают получить сигналы относительно выбора момента для начала сокращения баланса. Все это вызывает опасения рынков, что период "мягкой" политики глобальных ЦБ завершается, хотя комментарии представителей регуляторов остаются довольно аккуратными в данном вопросе. В этой ситуации "аппетит к риску" становиться довольно переменчивым, сказываясь на росте волатильности торгов, в первую очередь евробондов стран EM, включая Россию.
К тому же отдельное влияние на российский сегмент оказывает динамика нефтяных котировок, которые в июне-июле ушли ниже психологической отметки 50 долл. за барр. по смеси Brent. Также остаются актуальными для России геополитические риски - отметим, в ближайшие дни в Конгрессе США должно состояться голосование по расширению антироссийских санкций, которые затронут отдельные сектора экономики и могут ограничить возможности для заимствований на внешних рынках в перспективе. Безусловно, данный момент не может оставаться незамеченным инвесторами в российские евробонды. На этом фоне российский бенчмарк RUS'26 после достижения минимумов этого года по доходности в июне (уровень 3,9% годовых), уже в июле вновь показал рост доходности в районе 4,15%-4,2% годовых. CDS на Россию (5 лет) отступил от минимальных 145-150 б.п., поднявшись в июле к 165-175 б.п.

В 1 пол.2017 г. общий объем размещений корпоративных евробондов достиг 16 млрд в долл. экв. против 4,73 млрд в долл. экв. за тот же период 2016 г., превысив объем сделок за весь 2016 г. (13,2 млрд в долл. экв.). Пик размещений евробондов пришелся на март и апрель, когда открылось «окно возможностей» – за этот период было выпущено бумаг на 9,6 млрд долл. (или 60% всех сделок). Корпоративные эмитенты также успевали воспользоваться историческим низким уровнем ставок на внешних рынках заимствований в основном для рефинансирования долга. В мае-июне активность снизилась из-за растущих ожиданий ужесточения монетарных курсов глобальных ЦБ, рисков расширения антироссийских санкций, к тому же нефть показала в июне минимумы этого года. Кроме того, рынки ожидали размещения суверенных евробондов РФ на 3 млрд долл. (состоялось в июне). Во 2 пол.2017 г. ожидаем открытия нового «окна» для размещений, возможно, уже осенью. О планах ранее заявляли: НЛМК, ТМК, Nord Gold и др. Отметим, что в сентябре-декабре ожидается погашение евробондов на общую сумму около 5,5 млрд долл., впрочем, в основном это госбанки под санкциями. Кредитные премии качественных эмитентов за 1 пол. 2017 г. снизились на 20-25 б.п. до 50-70 б.п. Дальнейшее сужение премии выглядит затруднительным, по крайней мере, без поддержки со стороны экономического роста и послаблений по санкциям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351839. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.