Bloomberg | Товары | Oil

В конфликте между Саудовской Аравией и Катаром инвесторы занимают сторону нефти

24 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Инвесторы не торопятся вставать на чью-либо сторону в крупнейшем за несколько десятилетий политическом кризисе в Персидском заливе по той простой причине, что фокус их внимания уже вернулся к нефти. Спустя семь недель после того, как Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран, разорвавших дипломатические отношения с Катаром и обвинивших Доху в пособничестве международному терроризму, держатели акций и облигаций обеих стран платят практически одинаковую премию за риск. 5-летние кредитно-дефолтные свопы отразили конвергенцию впервые за два года. Конфликт в Персидском заливе остается неразрешенным после того, как Катар опроверг предъявленные обвинения и отказался выполнять требования блока, включающие разрыв отношений с Ираком и закрытие телеканала «Аль-Джазира». Однако нефтяные инвесторы отодвинули эти распри на задний план, говорят аналитики, включая Саада Сиддики из JPMorgan Chase & Co. Цены на нефть держатся ниже отметки $50, гораздо ниже уровней, необходимых для сбалансирования бюджетов производителей Персидского залива.

Нефтяные приливы

«Нефть остается ключевым макродрайвером. Это как прилив, который поднимает или затапливает все судна, - отмечает Сиддики, директор по стратегии на развивающихся рынках JPMorgan в Лондоне. Пока ситуация с Катаром остается неразрешенной, а альянс его противников не принимает дополнительные меры, внимание игроков будет сосредоточено на фундаментальных факторах мирового рынка». Кризис наступил в период, когда регион столкнулся с экономическими трудностями. Саудовская Аравия рапортовала о сокращении экономики в квартальном исчислении впервые как минимум за шесть лет, а также зафиксировала шестой месяц дефляции. А ОАЭ, член блока против Катара, констатирует замедление темпов экономического роста из-за сокращения нефтяных доходов.

В Катаре акции оказались под давлением, а потребительская инфляция ускорилась, хотя страна также способна пережить дипломатический кризис. Львиная доля торговли крупнейшего в мире экспортера природного газа сосредоточена на Азии, а эти сделки бойкот не затрагивает. «Учитывая высокую корреляцию истории в Персидском заливе с ценными не энергоносители, всегда следует смотреть на регион по иерархическому принципу, - отмечает Саймон Кихано-Эванс из Legal & General Investment Management Ltd., который управляет активами на сумму $1.2 трлн. – Но при этом динамика цен на активы будет прежде всего зависеть от поведения местных инвесторов, которые как правило, увеличивают экспозицию при ухудшении геополитической ситуации».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351847. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.