БКС Экспресс | Компании | Главное

Лучшие и худшие инвестиции Уоррена Баффета

24 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Уоррен Баффет уже успел стать легендой.

В 1962 году будущий миллиардер начал скупать акции Berkshire Hathaway и к середине 1960-х стал держателем контрольного пакета. Поскольку текстильная промышленность в США приходила во все больший упадок, компания Berkshire Hathaway под руководством Баффета начала расширять сферу своих интересов, в основном в область страхования.

В дальнейшем предприятие превратилось в известный инвестиционный холдинг, весьма преуспевший в скупке пакетов акций.

Возник целый тренд на следование инвестиционным «мудростям» Баффета. Речь может идти и о копировании портфеля, изучении его структуры, ставках на новые вложения миллиардера.

Структура портфеля Berkshire Hathaway на 1-й кв. 2017 года
Данные о публично торгуемых инвестициях

Лучшие и худшие инвестиции Уоррена Баффета


Зачастую подобная информация является устаревшей. Находиться впереди рынка могут помочь лайфхаки от известного миллиардера.

Однако может быть еще один вариант. Речь идет об анализе лидеров и аутсайдеров в рамках портфеля Баффета. Это может быть полезно с точки зрения поиска перегретых бумаг, которые можно будет купить на просадках, и «падших ангелов», уже интересных для инвестиций.

Ниже мы посмотрим на подобные акции – четверку лучших и худших бумаг в портфеле Баффета с точки зрения динамики с начала года (данные на 21.07.17). Для сравнения: за обозначенный период индекс S&P 500 вырос на 11,7%, а акций Berkshire Hathaway – примерно на 5%.

Лидеры

В таблице показана четверка лидеров среди крупнейших 20 публично торгуемых инвестиций Уоррена Баффета.



- Moody’s – предоставляет кредитные рейтинги странам и частному бизнесу.

- Apple – тут особых комментариев не требуется, сравнительно новое вложение Баффета. Читайте также «Баффет скупает акции Apple».
- VeriSign – занимается интернет инфраструктурой.

- Southwest Airlines – крупнейший в мире лоукостер.

Инвестиционная «мудрость»: лидеры остаются лидерами, что хорошо видно на примере 2-4 компании. Конечно, на рынках частенько возникают пузыри, но подход Баффета консервативен, он стремится избегать сомнительных вложений.

Аутсайдеры
В 2017 году продемонстрировали наихудшую динамику среди публичных вложений Berkshire Hathaway.



- General Electric - многоотраслевая корпорация, производитель различных видов техники, включая локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование.
- Verizon Communications - телекоммуникационная компания, одна из крупнейших в США и во всем мире. В этом году завершила поглощение поискового бизнеса Yahoo.

- IBM – бывший производитель компьютеров, во многом переориентировался на сегмент услуг в области информационных технологий. По итогам 2-го кв. выручка IBM упала 21-й отчетный период подряд. Компания находится в разгаре трансформации с фокусом на облачный сегмент, интернет вещей и дата-аналитику.

- Goldman Sachs – американское финучреждение, ориентированное преимущественно на операции в сфере инвестиционного банкинга.

Инвестиционная «мудрость»: аутсайдеры остаются аутсайдерами. За исключением GS, который стал жертвой финансового кризиса 2008 год, остальные трое – классические неудачники. Тут есть один тонкий момент – иногда «падшие ангелы» претерпевают успешную трансформацию и начинают сиять новыми красками.

Подводя итоги
Перед вами информация к размышлению, требующая дополнительного анализа. Стоит ли играть за или против Баффета – решать вам и только вам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351856. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.