БКС Экспресс | Периодика | Oil

Итоги встречи ОПЕК в Санкт-Петербурге

24 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В Санкт-Петербурге завершилась очередная встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+. На итоговой пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что за прошедшие 6 месяцев уровень соблюдения соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами (ОПЕК+) составил 98%.

При этом он особо подчеркнул, что оценка дана не на основе заявлений участников сделки, а в результате анализа данных из более объективных источников. Также мониторинговый комитет рекомендовал при необходимости продлить сделку по сокращению добычи после I квартала 2018 года, говорится в пресс-релизе по итогам встречи комитета.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, принимать решение по конкретному механизму выхода в будущем из соглашения ОПЕК+ пока преждевременно. «…Если всё в порядке, действительно рынок сбалансируется к тому времени, нам важно, чтобы всё, что сегодня снижено в качестве добычи, не выплеснулось единовременно на рынок... Поэтому как один из вариантов - это плавный выход, постепенное наращивание добычи по мере роста спроса в летний период», – сказал он на пресс-конференции по итогам заседания мониторингового комитета.

Глава Минэнерго сообщил, что ведомство ещё не обсуждало с российскими компаниями возможное продление соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на период после I квартала 2018 года, т.к. считает это преждевременным на данный момент.

Также, по словам Новака, за полгода действия данного соглашения излишки нефти на рынке уменьшились на четверть. При этом он считает, что Ливия и Нигерия, освобожденные от обязательств по сокращению добычи в рамках соглашения с ОПЕК+, должны в будущем присоединиться к сделке после достижения стабильных уровней нефтедобычи в этих странах.
Глава Минэнерго РФ сохраняет прогноз по цене на нефть во II полугодии 2017 года в $50-$60 за баррель, хотя видит и потенциал роста цен. «Мне кажется, что сегодняшний уровень цен достаточно отражает реальную картину, хотя есть и потенциал роста цены», – сказал Новак.

Между тем, представители Нигерии пообещали на завершившейся встрече мониторингового комитета, что если добыча в стране достигнет уровня 1,8 млн баррелей в сутки, Нигерия перестанет её наращивать, ограничившись данным уровнем.

Мониторинговый комитет по выполнению странами ОПЕК+ обязательств по сокращению добычи может провести внеочередную встречу для изменения параметров соглашения, если это понадобится, заявил на итоговой пресс-конференции министр нефти Кувейта. «Если потребуется, будет созвано внеочередное заседание комитета по итогам результатов 9 месяцев, чтобы изменить какие-то параметры сотрудничества в рамках нашего соглашения», – сказал он.

Сейчас заседание комитета по мониторингу добычи проводится раз в два месяца. Следующее, плановое заседание будет в сентябре.

В интервью «РБК-ТВ» генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что ОПЕК и США в IV квартале 2017 года планируют обсудить текущую ситуацию на нефтяном рынке. «Впервые в истории ОПЕК начал диалог с производителями США, мы первые протянули им руку. Они очень тепло нас приняли и призвали нас продолжать этот диалог. Мы планируем, что в IV квартале мы этот диалог продолжим», – сказал он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351858. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.