Биржевые фонды EM страшат трейдеров жесткой посадкой

(Bloomberg) -- Быстрый рост биржевого фонда BlackRock Inc., который отслеживает облигации развивающихся рынков, вызывает тревогу у инвесторов.

Биржевой фонд iShares JP Morgan EM Local Government Bond в этом году удвоился в объеме, заполучив свыше $3 миллиардов в условиях погони инвесторов за высокими доходностями, которые на развивающихся рынках в среднем достигают 4,7 процента. Риск заключается в том, что при сворачивании кэрри-трейда, как правило неизбежном, массовое бегство инвесторов может усугубить убытки ETF.

"Это мешает мне спать по ночам, - говорит Реми Олу-Питан, инвестор подразделения Schroder Investment Management в Лондоне по межрыночным продуктам с активами на 96,2 миллиарда фунтов стерлингов ($125 миллиардов). - В случае какой-либо паники или кризиса эти средства будут выведены. Проблема в том, что дверь, через которую все попытаются выйти, довольно узка".

Биржевые фонды, которые пассивно отслеживают индексы и берут гораздо меньшие комиссии, чем паевые фонды, позволяют инвесторам легко и дешево вкладываться в тот или иной актив. При этом их критикуют за создание близких к пузырям условий на менее ликвидных рынках. Если же принять во внимание, что рассматриваемый класс активов подвержен массовому оттоку инвестиций при внезапной смене настроений, ситуация может стать опасной, предупреждает стратег Bank of America Merrill Lynch в Лондоне Дэвид Хонер.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351884 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!