ФРС оценит ужесточение монетарной политики в мире

Перспективы ужесточения денежно-кредитной политики в Европе и других странах могут создать новую проблему для Федеральной резервной системы (ФРС) США во время встречи ее членов на следующей неделе, пишет Reuters.

Предполагается, что на встрече финансового регулятора США будет обсуждаться план ФРС по сокращению портфеля облигаций на сумму $4,2 трлн, накопленного после финансового кризиса 2008 г.

ФРС покупала казначейские облигации США и ипотечные ценные бумаги на протяжении почти шести лет в рамках программы, известной как "количественное смягчение", которая удерживала процентные ставки на рекордных минимумах, чтобы стимулировать кредитование и восстановление экономики.

Но на своем июньском собрании в этом году, а также после повышении процентных ставок в третий раз за полгода, ФРС объявила о начале плана по сокращении активов на $6 млрд в месяц, чтобы погасить казначейские облигации без реинвестирования и увеличить эту сумму с интервалом в три месяца до $30 млрд.

Аналогичным образом в ФРС сообщили, что регулятор будет избавляться от своих долговых обязательств и ипотечных ценных бумаг в объеме $4 млрд в месяц, пока объем не достигнет $20 млрд.

Теперь Европейский центральный банк (ЕЦБ) также, по-видимому, скорее всего, к концу года решит, когда начать снижать программу скупки облигаций. Глава ЕЦБ Марио Драги впервые намекнул на эту вероятность в прошлом месяце, на этом фоне на некоторое время выросла доходность мировых облигаций.

Более того, центральный банк Канады поднял процентные ставки впервые за семь лет в этом месяце, и ожидается, что в следующем году Банк Англии будет повышать ставки для борьбы с ростом инфляции.

ФРС начала ужесточение денежно-кредитной политики на фоне того, что мировая экономика оправилась от спада 2008 г., но теперь регулятор должен определиться, как аналогичные планы других ЦБ могут повлиять на его собственную политику.

В Федрезерве приветствовали ужесточение монетарной политики своих коллег, однако эта ситуация крайне необычна для прошедшего десятилетия.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351887 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!