Инвестиционные партнеры | Периодика

На сколько России хватит международных резервов

24 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Международные резервы России равны 412,6 млрд долларов, попытаемся разобраться насколько это много или мало.

Объем золотовалютных резервов нашей страны растет на протяжении двух лет и за этот период они увеличились с 356,4 млрд долларов до 412,6 млрд. Напомним, что к международным резервам относятся валютные активы правительства России и Центрального банка. Состоят они, как правило, из средств в иностранной валюте, государственных долговых бумаг других государств, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Таким образом, к ЗВР России причисляются часть средств Резервного фонда (РФ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В Резервном фонде находится: 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов. В ФНБ – 28,65 млрд долларов, 20,41 млрд евро и 3,83 млрд фунтов. В общей сложности это порядка 73,65 млрд долларов. Из этих средств 3 млрд относятся к выданному Украине кредиту, который в ближайшее время будет крайне сложно получить обратно.

Золотовалютные резервы России (млрд дол.)*

На сколько России хватит международных резервов

Источник: Банк России, Минфин РФ

По текущему курсу 70,65 млрд долларов равны 4,2 трлн рублей. В текущем году ожидается, что дефицит бюджета составит около 1,9 трлн, в следующем около 1,6 трлн. Таким образом, в ближайшие 2-3 года средства ФНБ и РФ будут израсходованы, если конечно не вырастут цены на нефть.

Остается 339 млрд долларов. К примеру, в течение 12 месяцев планируется выплатить по внешним обязательствам порядка 151 млрд долларов. То есть, этих средств хватит, как минимум на год. Оставшиеся 188 млрд долларов могут покрыть годовой объем импорта страны.

Резюме от Investbrothers

Учитывая внешнюю конъюнктуру, скорее всего, международные резервы России в ближайшее время прекратят свой рост и в течение нескольких лет будут уменьшаться. А для полной автономности объемов ЗВР вполне может хватить на несколько лет, то есть, в принципе, не так уж и мало.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351888. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.