1ПРАЙМ | Новости | Oil

СА сокращает экспорт нефти

24 июля 2017  Источник http://1prime.ru/
В понедельник Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники сделали редкое признание: они оказались одной из причин низких цен на нефть. Как передает Dow Jones, об этом сообщило издание Wall Street Journal.

До этого момента ОПЕК в основном возлагала вину на сланцевый сектор США, заявляя, что американские производители нарастили добычу, воспользовавшись сокращением добычи в картеле. Однако в понедельник представители ОПЕК сообщили, что картель намерен обратить пристальное внимание на своих участников и принять соответствующие меры в отношении стран, которые не соблюдают условия сделки.

Саудовская Аравия, мировой лидер по экспорту нефти, сообщила, что, помимо сокращения добычи, она намерена снизить экспорт до 6,6 млн баррелей в день. Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих также призвал другие страны последовать примеру королевства, отметив, что, согласно данным, некоторые участники альянса по-прежнему экспортируют огромный объем нефти.

Кроме того, Саудовская Аравия заручилась обязательством Нигерии, входящей в картель, но освобожденной от участия в сделке, заключенной в прошлом году между ОПЕК и 10 странами вне картеля и направленной на 2-процентное снижение мирового предложения нефти.

По окончании заседания цены на нефть выросли. Нефть Brent недавно подорожала на 0,56% до 48,33 доллара за баррель, нефть WTI выросла в цене на 0,42% до 45,96 доллара.

Между тем в Санкт-Петербурге на выходных, до основного заседания, прошел целый ряд встреч, в том числе встреча крупных производителей нефти, таких как Россия, состоявшаяся в отеле Four Seasons. Все это подтверждает предположение о том, что отчасти цены удерживались ниже 50 долларов из-за того, что коалиция не в полной мере выполняла свои обещания.

"Это коллективные усилия", - заявил Аль-Фалих после заседания. Он провел встречу со странами, которые не сокращали добычу должным образом, "чтобы потребовать их участия в сделке и призвать к (строгому) соблюдению договоренностей… Мы не собираемся сидеть сложа руки и просто наблюдать за происходящим".

Аль-Фалих находится под давлением, так как от него ждут сохранения эффективности сделки и обеспечения более высоких цен на нефть, сообщили в WSJ. Королевство также готовит к публичному размещению в 2018 году акции государственной нефтяной компании, цена которых отчасти будет зависеть от нефтяных котировок.

Аль-Фалих становится все больше обеспокоен ситуацией, так как цены на нефть в последние недели продолжают падать, а на рынок поступают негативные новости, утверждают осведомленные источники. На прошлой неделя ситуация достигла кульминации после того, как компания Petro-Logistics, отслеживающая танкеры, сообщила о росте совокупной нефтедобычи ОПЕК в этом месяце до более чем 33 млн баррелей в день, что на 145 000 баррелей в день выше уровня месячной давности.

Даже если новости понедельника окажут долгожданную поддержку ценам на нефть, ОПЕК по-прежнему необходимо принимать во внимание производителей сланцевой нефти в США, которые пользуются ситуацией и наращивают добычу. Именно это произошло после заключения сделки картеля в прошлом году. Приток нефти из США является одной из причин низких цен на нефть.

Однако сокращение экспорта нефти Саудовской Аравией может действительно оказать воздействие на баланс спроса и предложения на рынке, утверждает аналитик SEB Бьярне Шильдроп. Королевство с января по май в среднем экспортировало 7,2 млн баррелей нефти в день, отметил он, поэтому новые меры должны снизить экспорт нефти на 600 000 баррелей в день.

Тем не менее Саудовская Аравия летом обычно всегда сокращает экспорт, так как внутренний спрос на нефть растет ввиду потребности в электричестве для питания кондиционеров воздуха.

Вероятность того, что ограничение нефтедобычи Нигерии окажет незамедлительное влияние на рынок, является более низкой.

Нигерия согласилась ограничить нефтедобычу уровнем 1,8 млн баррелей в день, сообщили представители ОПЕК. В июне добыча страны составила порядка 1,6 млн баррелей в день, что говорит о существенном потенциале ее роста.

Еще один член ОПЕК, исключенный из системы квот по сокращению добычи – Ливия, намерена увеличить добычу до 1,25 млн баррелей в день против июньского показателя 820 000 баррелей в день.

Помимо Ливии и Нигерии, превышают установленные уровни Объединенные Арабские Эмираты и Ирак – второй по величине производитель ОПЕК.

"Мы провели очень тщательные обсуждения с теми странами, которые не соблюдают условия соглашения", - сказал Аль-Фалих. По его словам, есть некие "механизмы, которые способны заставить страны полностью соблюдать квоты".

Аналитики предупредили, что любые новые сокращения добычи ОПЕК, вероятно, лишь сыграют на руку производителям сланцевой нефти США. Во-первых, рыночная доля ОПЕК уменьшится, а доля США увеличится. Во-вторых, любое ралли цен, вероятно, быстро нивелируется увеличением добычи сланцевой нефти.

Между тем Аль-Фалих выразил опасения относительно несоответствия между данными по добыче и данными по экспорту.

Например, согласно Международному энергетическому агентству (IEA), добыча ОПЕК за период с октября по июнь упала на 920 000 баррелей в день. Тем не менее, согласно компании Kpler, отслеживающей перемещение танкеров, экспорт картеля в июне был лишь на 120 000 баррелей в день меньше по сравнению с октябрем.

Судя по всему, несмотря на сокращение добычи, ОПЕК в июне по-прежнему экспортировала примерно такой же объем нефти, как и октябре.

"Ключевым показателем для финансовых рынков стали данные по экспорту. Необходимо, чтобы они соответствовали данным по добыче", - отметил Фалих.

"Необходимо продолжать наблюдение" за соблюдением договоренностей по сокращению добычи, заявил между тем министр энергетики России Александр Новак.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351891. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.