Царева Любовь Financial One | Акции | VIX

На рынке появился новый трейдер «50 Cent»

24 июля 2017  Источник http://fomag.ru/
На рынке появился еще один загадочный инвестор, который делает ставку на стремительный рост волатильности, пишет Business Insider. Впрочем, в отличие от «50 Сent», он не просто покупает опционы «вне денег», а выстраивает не менее дорогостоящую, но более сложную стратегию.

Не успели трейдеры рассекретить загадочного «50 Сent», как на рынке появился еще один азартный игрок, готовый поставить круглую сумму на рост волатильности, хотя точный размер инвестиции в данном случае оценить сложнее.

Напомним, несколько месяцев подряд трейдер «50 Сent» скупал страховку от резкого обвала фондового рынка. Как ранее писала Financial Times, он приобрел коллы на VIX примерно на $120 млн, или более 8% от всех открытых позиций. Так как он предпочитал контракты «вне денег», цена по которым не превышала полдоллара, финансисты назвали этого загадочного покупателя в честь известного американского рэпера «50 Cent». Впоследствии выяснилось, что под ником скрывался англичанин Джонатан Руффер, основатель фонда Ruffer, с активами под управлением в размере $20 млрд.

Новый трейдер также сделал гигантскую ставку на то, что индекс волатильности CBOE, или VIX, будет расти от его почти рекордных минимумов. По словам одного из активных участников торгов, в случае успеха это загадочный инвестор заработает $262 млн. Впрочем, его стратегия боле сложная, чем у «50 cent».

Пока в вероятность выигрыша нового игрока верится с трудом. Так называемый индикатор страха S&P 500 VIX в 2017 году снизился на 24% и продолжает оставаться около рекордных минимумов. Впрочем, это не мешает участникам рынка с интересом изучать открытую позицию. Инвестор продал 262 тысяч путов на VIX, истекающих в октябре, со страйком 12.

Напомним, сейчас VIX находится на уровне чуть ниже 10. Полученные от продажи путов средства трейдер использовал для покупки колл-спрэда VIX 1x2, то есть покупки 262 тысяч контрактов со страйком 15 и продажи 524 тысяч контрактов, истекающих в октябре, со страйком 25.

Для справки, бычьи колл-спрэды используются, когда ожидается умеренный рост базового актива. Трейдеры покупают опционы колл с определенным страйком и продают такое же количество колов с такой же датой экспирации, но более высоким страйком.

Трейдер получит максимальную прибыль, если VIX вырастет, но не превысит 25 пунктов до истечения октября. Тогда он может заработать $262 млн. Если же рост VIX превзойдет ожидания и индекс волатильности поднимется выше 35,2, инвестор начнет терять деньги. Стоит отметить, что сейчас октябрьские фьючерсы на VIX торгуются на уровне 13,6.

Эксперты считают, что новый предсказатель роста волатильности занял такую позицию, потому что решил, что сейчас мы наблюдаем затишье перед бурей, которая начнется через три месяца.

Также не исключено, что инвестор рассчитывает на то, что действия ФРС станут триггером к росту волатильности. К октябрю должны состояться важные заседания американского ЦБ, будут затронут насущные вопросы, в том числе и связанные с долговой политикой. Кроме того, в текущих условиях даже кратковременный рост волатильности может привести к тому, что напуганные участники рынка начнут шортить VIX, что также может увеличить амплитуду колебаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351892. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.