Шенк Андрей Альфа-Капитал | Обзор рынка

В текущие ожидания по рынку США заложено слишком много оптимизма

24 июля 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/
Рынок США: временное затишье

Рынок акций США последние несколько недель чувствует себя хорошо: с начала месяца S&P 500 вырос на 1,5%, индекс NASDAQ отскочил на 4,1% и даже индекс компаний малой капитализации Russel 2000 подрос на 0,83%. При этом индекс VIX отражающий ожидаемую инвесторами волатильность американского рынка акций вновь опустился ниже 10 пунктов. Это означает, что инвесторы ждут сохранения «бычьего» тренда на глобальном рынке и не опасаются каких-либо шоков.

Такая ситуация для середины лета является нормой – сейчас в разгаре сезон отпусков, активность на рынках снижена и глобальные фонды опасаются совершать резкие действия, предпочитая оставаться в позиции. Тем не менее в ближайшие несколько недель новостной фон может усилиться. Во-первых, стартует очередной сезон квартальных отчетов в США. Предыдущие два сезона отчетностей стали приятным сюрпризом для рынка: прибыли компаний начали расти после продолжительного перерыва, особенно отличился технологический сектор, где рост прибыли превысил 10%. Но в результате этого, в текущие ожидания заложено довольно много оптимизма, особенно учитывая сильные макроданные, выходившие в последние месяцы. Если эти ожидания не оправдаются, то рынок может разочароваться. Учитывая, что экономика США находится на пике делового цикла, и потенциал циклического роста прибылей сильно ограничен, такой сценарий вполне возможен, что неминуемо приведет к коррекции на рынке.

Второе на что стоит обратить внимание – это комментарии членов комитета по открытым рынкам в США. Последние несколько недель их можно было назвать «мягкими», что закономерно в условиях некоторого замедления инфляции. Но на более длинном горизонте инфляционные риски все же сохраняются. Сейчас мы наблюдаем сильный рост в ценах на сырье, что вероятнее всего приведет к росту себестоимости производства. С учетом высокого уровня потребительских ожиданий и растущих доходов населения рост себестоимости компании смогут легко переложить на потребителя, а значит инфляция может ускориться на горизонте нескольких месяцев, что вряд ли останется без внимания ФРС.

Поэтому несмотря на хорошую динамику американского рынка акций, диверсификация портфеля остается обязательным условием. Мы отдаем предпочтения идеям, где текущая стадия делового цикла предполагает возможность сохранения роста прибыли, а уязвимость к росту ставок не столь высока. Это, например, Россия, Индонезия, Германия, Австралия и Новая Зеландия.

Российские акции: сезон дивидендов

Евро продолжает укрепляться по отношению к доллару США, курс приближается к Дивидендные отсечки за последний месяц внесли существенный вклад в динамику индекса ММВБ. Сам индекс рассчитывается на основе цен бумаг и игнорирует дивиденды. Из-за этого обстоятельства индексы ММВБ и РТС «недосчитались» примерно 3.4%, что на треть сократило отскок рынка с 15 июня, ограничив его 6.8%.

С другой стороны, это подтверждает одну из идей привлекательности российского рынка акций – высокую дивидендную доходность, которая по оценкам Bloomberg составляет 5.1% годовых. Из других аргументов в пользу российских акций стоит отметить его дешевизну по мультипликаторам и состояние экономики, которая находится на ранней стадии циклического восстановления.

На наш взгляд, окончание сезона дивидендов и более слабый (по отношению к 1 полугодию) рубль позволят во втором полугодии выправить динамику российских акций.

Облигации: сжатие кредитных спредов

Кредитные и суверенные спреды, немного расширившиеся в ходе недавней коррекции, снова взяли курс на сжатие. Возможно, это повод задуматься над тем, чтобы пересмотреть позиционирование портфеля. В первую очередь, в зоне риска оказываются длинные качественные суверенные и корпоративные облигации, где риски становятся асимметричными: потенциал переоценки вверх вслед за сжатием кредитных спредов ограничен, возможности коррекции – огромны. Защиты от негативного движения в базовых доходностях нет. Если еще к этому добавляется низкая ликвидность, которая не даст возможность быстро «выскочить» в случае негативного сценария, то действовать лучше на опережение.

Общая рекомендация – оставить кредитный риск в коротких бумагах. В «длине» вместо качественных корпоративных облигаций лучше предпочесть казначейские облигации. Доходность, конечно, ниже, причем существенно, зато в случае негативного сценария потери будут ниже, а прибыль в случае позитивного для рынка сценария (снижения доходностей Treasuries) – примерно такой же.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351893. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.