Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD

Евро не на чем больше расти

25 июля 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, после движения в четверг-пятницу рынок постепенно приходит в себя. Евро-доллар корректируется, снижался уже до отметки 1.1630. Поскольку ралли в евродолларе прошлой недели не получило продолжения в понедельник, и за выходные не обнаружилось каких-то новых весомых факторов в пользу евро, уже можно делать некоторые выводы относительно причин прошедшего роста. Мы склонны считать, что это может быть все-таки последний спекулятивный удар со стороны крупных игроков, направленный на сбор краткосрочных стопов у “медведей” по евро. Объяснение крайне банальное, тем более, что мы про весь предшествовавший рост выше 1.10 писали то же самое, но никаких других, учитывая, что рынок резко вырос в четверг вопреки “голубиному” тону главы ЕЦБ Драги, у нас нет.

В каждой точке, в которой был проторгован рынок и заключена сделка, всегда был и покупатель и продавец на один и тот же объем, и, как правило, в массе с обеих сторон стоят спекулянты, но крупные игроки стоят над ними. Их задача – сбросить на стопы и быков и медведей, только тогда можно заработать. Но спекулянтов-быков на рынке сейчас больше. Как показывают данные Чикагской биржи на 18 июля чистая длинная спекулятивная позиция по евро выросла до 91 тыс. против чистой длинной позиции в 84 тыс. ранее. Эта цифра превысила уже рекорд 2011 года, больше было только в апреле 2007 года. На наш взгляд, это значит то, что скоро стопы начнут срабатывать уже у быков, так как от медведей уже не осталось ничего. Причем движение вниз должно произойти в обвальной форме. Логика здесь простая – пока идет тренд, спекулянты в него верят, и он развивается, подобно росту финансовой пирамиды, но когда вера оказывается подорванной, то цена падает пропасть, как и у акций лопающейся пирамиды. В этот раз рост евро оказался на удивление силен, даже больше, чем в мае 2016 года, но в августе 2015 года рост был даже еще более стремителен и не менее абсурден (и тогда тоже никаких поводов для такого роста на рынке не было), но и последующее падение тогда тоже было стремительным. На наш взгляд, кто бы ни произвел эту атаку в виде роста доллара в четверг на выступлении Драги, цели своей он добился – неделя была закрыта на максимумах, что должно было лишить медведей последней надежды. Теперь те же самые игроки, кто покупал евро в четверг против новости, должны начать фиксировать прибыль, пока массы спекулянтов продолжают покупать по тренду.

Но если евро обвалится на этой неделе, то в этот раз хорошие объяснения для этого найдутся. В среду будет заседание ФРС, в пятницу – публикация данных по ВВП США во 2-ом квартале по первой оценке. Уже сегодня вышли с небольшим падением данные по первым оценкам индексов PMI менеджеров по закупкам в Еврозоне за июль и это стало поводом для аналитических лент объяснить сегодняшнюю коррекцию по евро. Во вторник еще публикуются данные по германскому индексу делового климата IFO, они ожидаются со снижением – тоже отличный повод для падения евро. Не забываем про медвежьи дивергенции MACD на 4-часовых и дневных графиках – они еще свое отработают.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351909. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.