Вести Экономика | Новости

ЕС сэкономил 1 трлн евро за счет низких ставок ЕЦБ

25 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Благодаря политике низких процентных ставок ЕЦБ Евросоюзу удалось с 2008 г. сэкономить порядка 1 трлн евро. Об этом говорится в отчете Центробанка Германии. ФРГ за счет такой монетарной политики выиграла 240 млрд евро.

Bundesbank: Deutschland hat durch Niedrigzinsen 240 Milliarden Euro gespart https://t.co/geotqyZIzY pic.twitter.com/3gs2UjA4LN
— SPIEGEL ONLINE (@SPIEGELONLINE) 24. Juli 2017

Отмечается, что Германии удалось сохранить 7,5% от показателей ВВП по итогам 2016 г. Но наибольшую выгоду удалось извлечь Италии. Экономический курс европейского ЦБ позволяет платить низкие проценты за обслуживание государственного долга. Итальянцам за 9-летний период удалось сэкономить сумму, которая равна 10,5% ВВП за 2016 г. В хорошем выигрыше оказались также Нидерланды, Франция, Австрия и Бельгия.

Эксперты Бундесбанка отмечают, что политика низких процентных ставок и в будущем сыграет позитивную роль в государственных финансах. Но при этом специалисты немецкого ЦБ советуют европейским странам готовиться к изменениям финансовой политики. Речь идет о повышении процентной ставки, так как ЕЦБ не может постоянно ориентироваться только лишь на обслуживание госдолгов, отмечается в отчете.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги на прошлой неделе по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ заявил, что еврозоне по-прежнему требуется стимулирование. В ответ на вопрос, обсуждалось ли изменение мер QE, Драги заявил, что члены совета управляющих согласились с тем, что устойчивое ускорение инфляции пока не наблюдается, по-прежнему требуется значительное стимулирование. Точная дата для обсуждения каких-либо изменений в QE не определена - глава ЕЦБ сказал только, что это должно произойти осенью. "Мы должны быть последовательными, терпеливыми и разумными", - заключил Драги.

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк по итогам июльского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Совет управляющих ЕЦБ не стал менять параметры программы QE. Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351911. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.