А может курс рубля ослаб в понедельник вовсе не из-за санкций?

По итогам торгов в понедельник 24 июля курс доллара к рублю вырос на 70 копеек и составил 60.06 за единицу американской валюты. Курс евро вырос на 66 копеек до 69.88 рубля за единицу европейской валюты (прим. ProFinance.ru: по состоянию на 23:50 мск).

Цены на нефть — традиционный главный драйвер динамики курса рубля, повысились на торгах в понедельник. Однако российская валюта заметно подешевела к своим основным конкурентам. Свою негативную роль сыграл политический фактор и тема новых санкций. Во вторник Палата представителей рассмотрит обновленный законопроект в отношении санкций против России, Ирана и Северной Кореи (интересная компания).

Эксперты Citigroup считают, что это событие уже давно заложено в цены, ведь Сенат США еще месяц назад (15 июня) проголосовал за дополнительные санкции. Однако наблюдаемая в понедельник распродажа в рублевых облигациях, где на стороне продавцов в основном были замечены иностранные инвесторы, говорит об обратном. Доходности 10-летних рублевых ОФЗ выросли до 7.89%. Эксперты Societe Generale обращают внимание на довольно расплывчатую формулировку законопроекта, подчеркивая, что основное влияние направлено на то, чтобы усложнить снятие действующих ныне санкций в будущем.

Но сюда стоит добавить не угасающую тему вмешательства России в американские выборы в ноябре прошлого года. В ходе расследования на эту тему предстоят новые слушания в Сенате США, в рамках которых показания относительно встречи с российским юристом Натальей Весельницкой будет давать старший сын президента Дональда Трампа и бывший глава предвыборного штаба Пол Манафорт. Все это формирует риск того, что скоро начнут поступать предложения о согласовании более жестких мер в отношении России, которые уже могут затронуть рынок государственных облигаций. Тем не менее, в данной точке развития событий ослабление рубля отражает, скорее, не реальные риски более жестких мер, а эмоциональную реакцию участников рынка на саму тему санкций.

Здесь же следует учесть тот факт, что буквально недавно были пройдены дивидендные отсечки и нескольких крупных российских компаний (Газпром, Алроса и др.). Следовательно, формировать рублевую ликвидность под выплаты дивидендов у этих крупных игроков уже нет необходимости, а вот акционеры, получившие выплаты, вполне могли увеличить спрос на валюту. Недавнее размещение облигаций Роснефтью на 266 млрд. рублей (крупнейшая сделка на рынке рублевых облигаций в этом году; более 25% годовой инвестпрограммы компании) также может оказывать негативное влияние на текущие позиции рубля. Роснефть, получив средства, вполне могла уже направить их на конвертацию в валюту для закрытия сделки по приобретению индийской компании Essar Oil.

Технически курсу доллар/рубль нужно в ближайшее время уверенно закрепиться выше 60.50. Иначе возрастает риск формирования фигуры «голова и плечи», что, как минимум, предполагает возвращение к 59.00.

Объем торгов в валютной секции Московский биржи в понедельник 24 июля составил 1.379 трлн. рублей ($23.402 млрд.).

А может курс рубля ослаб в понедельник вовсе не из-за санкций?


Официальные курсы ЦБ РФ на сегодня (25 июля 2017 года) составляют:
59.6572 рубля за 1 доллар
69.4708 рубля за 1 евро
23.1050 рубля за 10 украинских гривен
16.8395 рубля за 1 турецкую лиру



Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351913 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!