Скойлс Джен goldenfront.ru | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Объем импорта золота в Индию достиг 5-летнего максимума – 220 т только в мае

25 июля 2017  Источник http://goldenfront.ru/ http://www.goldcore.com/
За последние полгода, благодаря фестивалям, экономическому росту, введению нового налогового режима и стремлению к безналичным расчетам, в Индии резко вырос спрос на золото.

За первые шесть месяцев этого года импорт желтого металла составил 521 т, тогда как за весь 2016 г в страну было завезено всего 510 т.

Если уровень спроса не изменится, то к концу 2017 г показатели превысят 900 т, чего не было с 2012 г.

Цифры впечатляют, если учесть ситуацию на рынке конца 2016, когда за весь год было импортировано всего 510 т, а все из-за ряда политических и экономических проблем, оказавших куда более пагубное влияние, чем все ожидали.

Многие из этих проблем уже решены, но последствия других будут ощущаться еще долгое время. И хорошие, и плохие. Поэтому мы с замиранием сердца следим за новой вспышкой спроса на золото в стране, занимающей второе место в мире по степени любви к желтому металлу, и задаемся вопросом: почему золото вернулось в Индию и, не упадет ли на него спрос снова.

2016: непростой год для скупщиков золота

В прошлом году спрос на физическое золото — монеты, слитки и украшения – в Индии опустился до рекордно низкой отметки за последние 7 лет, но не потому что люди утратили интерес к драгоценному металлу, а в силу ряда политических и экономических факторов.

Самым крупным событием стало, конечно же, внезапное объявление правительства об изъятии из обращения купюр номиналом 500 и 1,000 рупий до 30 декабря. За одну ночь под запретом оказались 15.44 трлн рупий ($220 млрд) или 86% всех денег.

В то время, как многие международные и индийские предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, с ужасом наблюдали за последствиями для вкладчиков и экономики страны, начало сбываться предсказание управляющего Резервным Банком Индии Ерджита Пателя (Urjit Patel) о том, что восстановление экономики будет проходить клинообразно.

В новостной рассылке Всемирного совета по золоту (World Gold Council) особое внимание было уделено двум важным факторам: композитному индексу деловой активности (PMI) и продажам мотоциклов, продемонстрировавшим то самое клинообразное восстановление.

Продажи мотоциклов указывают на здоровую теневую экономику Индии. В прошлом году, всего за месяц показатели упали вдвое, опустившись до рекордно низкой отметки за последние 6 лет. Индекс деловой активности снизился до минимума. Теперь тенденция изменилась.

Объем импорта золота в Индию достиг 5-летнего максимума – 220 т только в мае


Хотя наличные до сих пор остаются под контролем, новые деньги напечатаны и постепенно вводятся в обращение. Объем наличных увеличился на 58% за первую половину 2017 г, что несомненно поможет экономике преодолеть проблемы с ликвидностью.

Но 2016 г в Индии был ознаменован не только войной с наличностью. На рынке золота отрицательно сказалась затянувшаяся забастовка ювелиров. В результате пострадали продажи по всей стране. Теперь, когда забастовка закончилась, поставки драгоценностей на рынок постепенно стабилизируются.

Безналичные расчеты выгодны для золота

В связи с резким изъятием из обращения 86% наличных денег спрос на физическое золото в Индии существенно упал. Рынок еще долго будет ощущать последствия такой внезапной демонетизации.

1 апреля 2017 г все наличные сделки на сумму более 200,000 рупий ($3,000) оказались под запретом. Больше всех пострадали сельские жители — они не привыкли к банковским переводам, чекам и электронным платежам.

И никто не знает, чем все это обернется в будущем. Возможно, люди станут покупать золото реже, а, может, все продажи перейдут на черный рынок, или скупщики будут тянуть с приобретением.

Все эти отрицательные последствия продлятся, скорее всего, недолго, если вообще начнутся. Вполне вероятно, апрельские события не сыграют никакой роли, и спрос останется на таком же высоком уровне, как и прежде. В итоге, скорее изменится покупательское поведение, но желание обладать золотом пропадет едва ли.

Почему мы так решили? Да потому что уже на протяжении многих столетий благородный металл пользуется огромным спросом среди индийского населения. К тому же Всемирный совет по золоту провел в прошлом году фантастический опрос и получил следующие результаты:

«Золоту я доверяю больше, чем страновым валютам».

С этим утверждением согласились 63% опрошенных индийцев.

«Золото на долгое время создает ощущение безопасности».

С этим утверждением согласились 73% опрошенных индийцев.

Хотя опрос проводился еще до ноября 2016 г, мы не сомневаемся, что сейчас, после того, как правительство так внезапно изъяло из обращения наличность, и под ударом оказались самые обычные граждане Индии, показатели были бы еще выше.

Продолжит ли расти спрос?

В то время, как страна потихоньку приходит в себя после демонетизации, прошедшей в ноябре-декабре 2016 г, появляются новые факторы, как отрицательно, так и положительно влияющие на спрос.

Прежде всего, это изменение и упрощение налога на товары и услуги (НДС). В прошлом месяце правительство объявило о повышении НДС на золотые изделия с 1.2% до 3%.

Скорее всего, ажиотаж на золотом рынке в первой половине года частично был вызван опасениями относительно предстоящего повышения налоговой ставки. Торговцы золотом стали запасаться металлом заранее, еще до повышения цены. Поэтому после объявления и введения в силу новой ставки НДС мы, возможно, увидим некоторое понижение спроса.

А, может, и не увидим. Изменение НДС может повысить эффективность индийского золотого рынка. Несмотря на повышение налоговой ставки, рынок, ожидавший более резкого скачка, может быть, даже до 5%, с одобрением встретил нововведение.

Согласно отчету Всемирного совета по золоту, составленному в прошлом месяце, НДС должен исключить двойное налогообложение и повысить эффективность цепочки поставок. Благодаря ему золотодобывающая отрасль станет более прозрачной, что, вкупе с недавним законодательным актом относительно постановки проб, должно гарантировать покупателям качество золотых изделий и не допускать завышения пробы, что нередко случалось раньше.

Новость хорошая, если учесть, что в этом году зарплаты госслужащих и пенсии растут на уровне инфляции. Не может быть никаких сомнений в том, что спрос на физическое золото продолжит расти. Кроме того, благодаря хорошему урожаю в 2016 г и последующему сезону дождей, какого не видели здесь вот уже три года, растут и доходы фермеров.

Спрос на золото в Индии не утихнет

Благодаря этим факторам, доходы как сельского, так и городского населения будут только увеличиваться в предстоящие месяцы, поэтому вряд ли небольшое повышение налоговой ставки остановит людей от приобретения золота.

Конечно, поначалу отрасль будет испытывать некоторые трудности, особенно они коснутся небольших кустарных мастерских. Но в целом, доверие к рынку, конечно же, возрастет.

Все зависит от того, с какой позиции смотреть и какие факторы учитывать: кратковременного или длительного действия. В прошлом году в Индии наблюдался очень слабый спрос на золото. Всюду говорили о росте среднего класса, о том, что они утратили интерес к металлу, которого так жаждало старшее поколение.

Если смотреть в долгосрочной перспективе, то на спрос всегда будут влиять (как положительно, так и негативно) обыкновенный случай, изменения в политике государства и другие факторы. Но несмотря ни на что, спрос на золото в Индии, как и в Китае, всегда оставался на очень высоком уровне.



Выводы

Эксперты правы, предвидя в долгосрочной перспективе повышение в Индии спроса на желтый металл. Спрос продолжит расти благодаря желанию молодежи работать, повышающимся доходам среднего класса и низким показателям рупии в качестве средства сбережений.

Взлеты и падения, приливы и отливы неизбежны, но золото все равно будет неотъемлемой частью каждого индийца, впитавшего любовь к этому металлу с молоком матери. А значит Индия навсегда останется жизненно важным и значимым источником спроса на мировом рынке золота.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351932. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.