Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Внешний фон и санкции увели российский рынок на локальное спекулятивное дно

30 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам пятничных торгов индекс ММВБ потерял менее 1,5%, снизившись до отметки в 1917 пунктов, а РТС из-за умеренного ослабления нацвалюты просел на 1,6% до 1015 пунктов.

Стоит отметить негативный фон со стороны основных фондовых площадок мира: американский S&P500 к концу дня терял 0,27%, а европейский фондовый индекс STOXX 600 падал на 1,14%. Основным драйвером распродаж стали неожиданно слабые квартальные отчетности Amazon, UBS, Proximus и др. Сегодня было опубликовано большое количество макроданных. Предварительный ВВП США за II квартал вырос на 2,6% г/г, что совпало с консенсусом. Индекс потребительского доверия в США за июль составил 93,4 пункта, что выше прогнозов. Индекс делового климата в еврозоне составил 1,05 пунктов, что ниже ожиданий.

Сегодня в рамках очередного заседания Банк России сделал паузу в серии понижений ключевой ставки, сохранив показатель на уровне 9% годовых. Исходя из пресс-релиза по итогам заседания, важной причиной решения стало наметившееся в последние месяцы ускорение потребительской инфляции, а также рост инфляционных ожиданий. Начиная с мая 2017 года, ежемесячные значения индекса потребительских цен в РФ устойчиво росли. Так, если инфляция за апрель составила 0,3% м/м, то в мае показатель достиг 0,4%, в июне составил 0,6%, а за период с 1 по 24 июля уже достиг 0,5%. Основными драйверами выступили цены на плодоовощную продукцию и тарифы госмонополий. В России инфляционные ожидания населения исторически очень чувствительны к росту цен в перечисленных категориях, тем более, когда это совпадает по времени с попутным ослаблением рубля и усиливающимися геополитическими рисками. Неудивительно, что по июньским данным инФОМ, оценки инфляционных ожиданий населения на предстоящие 12 месяцев подскочили до январско-февральских максимумов и, по всей видимости, имеют все шансы сохранить относительно высокий уровень в июле и даже августе. При сохранении текущих макроэкономических тенденций не исключено, что пауза в понижении ключевой ставки распространится и на ближайшее заседание Центробанка от 15 сентября. Тем не менее мы не наблюдаем существенных рисков неисполнения нашего прогноза по ставке к концу 2017 года в диапазоне 8,25-8,5% годовых. Снижение инфляции на фоне сохранения умеренно жёсткой монетарной политики позволит регулятору предпринять активные действия по снижению ставки на предстоящих заседаниях 27 октября и 15 декабря.

Новостной фон для рублёвых активов был достаточно негативным из-за продолжающегося муссирования в СМИ темы санкций, которые, впрочем, вряд ли существенно повлияют на российскую экономику в кратко- и среднесрочной перспективах.

Нефть основных сортов к концу дня дорожала в пределах 1,2%: баррель Brent стоил $52,1, а WTI – $49,63. Ключевым фактором поддержки цен не углеводороды стало значительное снижение индекса доллара.

Среди российских акций наибольшую просадку за день показали бумаги Яндекса (-7,1%), ОГК-2 (-5,9%) и ТГК-1 (-4,8%). Среди немногих подросших бумаг – «М.Видео» (+0,1%) и «Уралкалий» (+0,1%).

На валютном рынке пара доллар/рубль к вечеру прибавила менее 0,1% до 59,5 руб., а евро/рубль росла на 0,7% до 70 руб. Пара евро/доллар прибавила 0,69% до 1,176.

На вечерней сессии после значительных внутридневных распродаж не исключён восстановительный рост по фьючерсу на ММВБ, который с вечернего клиринга может прибавить до 0,5%. На валютном рынке нефть и обвалившийся индекс доллара поддержат рубль, который с высокой вероятностью плавно укрепится в пределах 0,2-0,4%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351946. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.