Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи

Valero Energy отчитался о финансовых результатах за второй квартал

30 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
Executive Summary
? Valero Energy является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Северной Америке, обладая большими производственными мощностями, которые позволяют перекрыть все потребности различных типов клиентов.
? Valero Energy ведет деятельность в трех сегментах: переработка нефти, производство и реализация этанола. Третьим направлением является розница, у компании более 5 тыс. АЗС.
? Ключевым преимуществом Valero Energy является ее менеджмент, который проводит дружественную по отношению к инвесторам политику. Компания ежегодно увеличивает дивидендные выплаты и проводит программы обратного выкупа акций. На текущий момент дивидендная доходность составляет 4,06%.
? Valero Energy опубликовала финансовые результаты за второй квартал, которые превзошли ожидания аналитиков. В связи с этим был повышен консенсус-прогноз по прибыли на акцию за третий квартал на 14%.
? Во втором квартале компания вернула акционерам $658 млн в виде выплат дивидендов ($312 млн) и обратного выкупа акций ($346 млн).
? Менеджмент Valero Energy отметил устойчивый спрос на продукцию компании, а также подтвердил объем капитальных затрат на 2017 год в размере $2,7 млрд.

Мы сохраняем по акциям Valero Energy рекомендацию «Покупать» и оставляем целевую цену на уровне $77.

Valero Energy отчитался о финансовых результатах за второй квартал



Краткое описание эмитента

Valero Energy – крупнейший независимый игрок на американском рынке нефтепереработки и розничной торговли топлива с рыночной капитализацией $30,21 млрд. Занимается производством и продажей нефтепродуктов. Отметим, что у Valero Energy есть 15 НПЗ совокупной мощностью 3,1 млн баррелей нефти в сутки, 11 заводов по производству этанола, ветропарк мощностью 50 мегаватт, а также более 5000 АЗС, находящихся практически во всех штатах в США.

Компания осуществляет свою деятельность в трех сегментах: Refining, Ethanol and Retail. Сегмент Refining включает в себя переработку нефти, оптовый сбыт, поставку продукции, а также транспортные операции. Сегмент Ethanol занимается производством и продажей этанола и зерновых дистиллятов. Сегмент Retail включает АЗС, продажу топлива.

Основным рынком сбыта продукции Valero Energy является США, приносящий ей 70% от общего объема выручки, далее идет Великобритания, которая приносит 11% от выручки, затем Канада и прочие рынки (8% и 11% соответственно). Что касается сегментации, то 96% от общего объема выручки приносит нефтепереработка.

Факторы роста

Компания Valero Energy является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Северной Америке, обладая большими производственными мощностями, которые позволяют перекрыть все потребности различных типов клиентов, как корпоративных, так и частных, в связи с чем имеет стабильный денежный поток.

Помимо этого, стоит отметить, что менеджмент Valero Energy ведет дружественную политику по отношению к инвесторам, ежегодно увеличивая дивидендные выплаты и проводя программы обратного выкупа акций. Кроме того, Valero Energy постоянно увеличивает капитальные расходы, что в дальнейшем позволит улучшить финансовые показатели компании. Плюсом для компании является географическая локация мощностей. Так, 2 основных нефтеперерабатывающих завода находятся на западном побережье между Лос-Анджелесом и Сан-Диего, где проживает более 25 млн жителей, причем регион является одним из крупнейших по потреблению топлива.

Также стоит отметить, что Дональд Трамп пообещал снять ограничения на добычу нефти и газа, в связи с чем прогнозируется переизбыток нефти в США. Вполне вероятно, что избыточное предложение на рынке нефти негативно повлияет на динамику котировок нефти, что, в свою очередь, может стимулировать потребителей покупать неэкономичные по расходу топлива автомобили. В связи с этим спрос на нефтепродукты может значительно возрасти, что благоприятно отразится на финансовых показателях Valero Energy.

Кроме того, Valero Energy продолжает расширять свой бизнес. В 2017 году капитальные затраты составят $2,7 млрд. Также менеджмент компании сообщил, что в первой половине 2018 года ожидается запуск дополнительных мощностей на заводе Diamond Green Diesel, а строительство нового блока алкилирования на Хьюстонском НПЗ будет завершено в первой половине 2019 года.

Финансовые результаты

Крупнейший независимый нефтепереработчик в США Valero Energy отчитался о финансовых результатах за второй квартал.

Выручка компании в отчетном периоде выросла на 13,6%, до $22,25 млрд по сравнению с $19,58 млрд за аналогичный период прошлого года, тогда как аналитики прогнозировали выручку на уровне $21,5 млрд. Стоит отметить, что пропускная способность нефтеперерабатывающих заводов во втором квартале составила 96% или 3 млн баррелей в день по сравнению с 94% годом ранее.

В то же время операционные расходы подскочили на 16,5% и достигли $21,38 млрд. В отчете компании отмечается, что прибыльность бизнеса снизилась из-за высоких затрат, связанных с производством биотоплива. Отметим, что затраты на приобретение лицензий на производство биотоплива (Renewable Identification Number (RIN)) в втором квартале составили $255 млн, что на $82 млн выше по сравнению со вторым кварталом 2016 года. Эффективная налоговая ставка составила 26% и оказалась ниже, чем прогнозировалось ранее. Суммарный долг составил $8,5 млрд, но при этом у компании $5,2 млрд в виде наличности и краткосрочных инвестиций.

Чистая прибыль снизилась на 32,7%, и составила $548 млн или $1,23 на акцию по сравнению с $814 млн или $1,73 на бумагу за аналогичный период прошлого года. Аналитики ждали прибыль на акцию на уровне $1,1. Помимо этого, во втором квартале компания вернула акционерам $658 млн в виде выплат дивидендов ($312 млн) и обратного выкупа акций ($346 млн).

Также стоит отметить, что после опубликованных финансовых результатов за второй квартал, был повышен консенсус- прогноз по прибыли на акцию за третий квартал на 14% с $1,24 до $1,41.




Исходя из динамики c 2011 года выручка компании в последние несколько лет снижается в связи с низкими ценами на нефть,
а также снижением объема добычи нефти в США в последние несколько лет. Тем не менее, менеджмент компании сумел
стабилизировать ситуацию благодаря сокращению издержек и оптимизации бизнеса. Кроме того, добыча нефти в США
продолжает расти благодаря увеличению количества работающих буровых установок. В 2017 году выручка Valero Energy
ожидается на уровне $82,8 млрд по сравнению с $75,66 млрд в 2016 году.



Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается сравнительных коэффициентов, то компания Valero Energy, несмотря на лидерство в своем секторе, все еще недооценена по всем ключевым мультипликаторам по отношению к своим конкурентам. Так, коэффициент P/E ntm составляет 13,74, тогда как у ее основного конкурента Phillips 66 он находится на уровне 16,95, что допускает потенциал роста в размере 23%.



На текущий момент дивидендная доходность Valero Energy составляет 4,1%, тогда как среднерыночное значение составляет 3,4%.

Технический анализ

С технической точки зрения на месячном графике котировки акций Valero Energy торгуются в рамках долгосрочного восходящего канала, причем его верхняя граница стремится к $89, а нижняя проходит около $60. При этом ожидается, что акции обновят исторический максимум, расположенный на отметке $73,88. Стохастические линии направлены на север, поэтому потенциал роста сохраняется



С учетом вышеизложенного, мы ожидаем, что акции Valero Energy в среднесрочной перспективе могут вырасти до $77
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351951. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.