CNBC | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин всем хорош, но до статуса мировой валюты явно не дотягивает

30 июля 2017  Источник http://www.cnbc.com/ http://www.forexpf.ru/
На пути биткоина к статусу мировой валюты еще много препятствий, отмечает глава направления анализа международных сырьевых товаров и производных инструментов в Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш в своем обзоре, где он сравнивает рост популярности цифровых валют с золотом, серебром и даже солью в древние времена. Главный вопрос для биткоина состоит в том, примут ли его ключевые финансовые институты в качестве залогового обеспечения, говорит Бланш, которого многие считают одним из лучших сырьевых аналитиков на Уолл-стрит. «На данный момент мы не знаем ни одного крупного института, который бы использовал криптовалюту в качестве залога». В последнее время целый ряд компаний и стратегов Уолл-стрит заговорили о потенциале биткоина в качестве инвестиционного продукта. В этом году стоимость криптовалюты выросла втрое, поднявшись от уровней ниже $1000 до $3000 в июне. Сегодня биткоин торгуется в районе $2752.

Начав с упоминания о соли в древние времена, в своем обзоре эксперт поясняет, как практические нужды и новые открытия привели к появлению новых валют:
Соль добывалась и очень высоко ценилась в древнем мире.
Но соль и другое сырье оказались непрактичными, и правительства начали изготавливать монеты из таких металлов, как золото и медь.
В 16-м веке испанцы обнаружили крупные месторождения серебра в Боливии, после чего почти 400 лет в торговле доминировали серебряные доллары.
Но и вариант с золотом и серебром тоже оказался неудобным, и тогда, 200 лет назад, мир начал печатать бумажные деньги.
Бумажные деньги поднимали огромные волны роста и падения цен. На сегодняшний день валюты большинства стран всецело зависят от Центробанков, в силах которых не дать инфляции зайти слишком далеко в том или другом направлении.

Вспомнив историю, Бланш намекает на то, что в скором времени биткоин может стать легитимным. Аналитик приводит три главных критерия, которым должен отвечать биткоин, чтобы стать мировой валютой: безопасность, ликвидности и доходность.

Безопасность

«Биткоин едва ли отвечает этому параметру. Отсутствие центрального управляющего органа создает риски, как например, угроза распада, - отмечает эксперт. – Также есть такие риски, как хакерские атаки, кража личных данных, мошенничество». Однако если использовать волатильность для оценки уровня безопасности биткоина, криптовалюта явно опережает серебро. «Волатильность биткоина очень высока в сравнении с евро, иеной и даже золотом. Но в прошлом году уровень волатильности серебра оказался вдвое выше, а это мировая валюта уже на протяжении 400 лет», - подчеркивает Бланш.

Ликвидность

Рыночная ликвидность, которая отражается в торговых объемах, по-прежнему гораздо выше на рынках акций, фиксированного дохода и традиционных валют. Но «сложно игнорировать тот факт, что торговые объемы по таким цифровым валютам, как биткоин и эфириум, резко выросли за последние годы», - подчеркнул аналитик, отметив, что с 2012 года дневные объемы торговли биткоином увеличились в пять раз до 2 млрд долларов в день.

Доходность

На волне недавно возросшего интереса к биткоину и другим цифровым валютам резко повысилась их стоимость. Рыночная капитализация всех криптовалют, которая еще в начале года составляла около 20 млрд долларов, взлетела до 90 млрд. Биткон в этом году подорожал более чем вдвое, а его главный конкурент – эфириум подскочил на несколько тысяч процентов. Однако Бланш, как и многие другие эксперты, отмечает, что удорожание биткоина отчасти обусловлено усложнением процесса майнинга новых биткоинов. «Все может измениться с появлением квантовых компьютеров или после того, как разработчики договорятся о применении упрощенных протоколов».

Схожесть с золотом

На фоне появления новых валют золото остается международным мерилом ценности. Драгоценный металл поддерживал доллар США десятилетиями, но в 1971 году президент Ричард Никсон отменил обмен долларов на золото. Криптовалюты появились во время финансового кризиса и продемонстрировали наличие некоторых преимуществ над основными мировыми валютами, таких как способность дешево и мгновенно переводить деньги по всему миру и фиксировать все транзакции посредством цифровой системы учета известной как блокчейн, поясняет Бланш. Вдохновившись этим потенциалом, многие стали называть биткон «цифровым золотом», несмотря на высокие комиссии за транзакцию и лишь незначительное число компаний, принимающих биткоины. В течение последних нескольких лет само золото стагнирует. В начале 200-х гг. от нескольких сотен долларов металл подскочил почти до $2000 в 2011, а на протяжении двух последних лет торгуется в диапазоне $1000-$1400.

Том Ли из Fundstrat в своем обзоре по биткоину в начале июля отметил, что переход покупателей с золота на криптовалюты – это причина, по которой цена цифровой валюты может взлететь до небес. Из-за удорожания майнинга и роста интереса к криптовалютам, биткоин продемонстрировал подъем в рамках паттерна, схожего с золотом, причем за гораздо более короткий период.

Биткоин vs. золото

Но краткосрочные признаки схожести с металлом еще не означают, что биткоин ждет светлое будущее. «Нет никакой уверенности в будущем биткоина и определено нельзя его спрогнозировать, - признается Бланш. – По нашему мнению, доходность криптовалюты будет зависеть преимущественно от доверия физлиц, корпораций и финансовых технологий к этой новой технологии».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351979. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.