Thomson Reuters | Металлы | Gold (XAU/USD)

Спрос на физическое золото вырос, но профицит никуда не делся

30 июля 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
Как сообщили аналитики Thomson Reuters GFMS, в 1-м полугодии текущего года мировой спрос на физическое золото увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 17% до 1895 тонн. Однако если год назад этот рынок выглядел сбалансированным, то сейчас на нем наблюдается профицит в размере 138 тонн, несмотря на то, что объем запасов сократился на пять с лишним процентов до 2160 тонн. Во многом это обусловлено изменением ситуации в сегменте «золотых» фондов ETF, где было отмечено снижение спроса с 569 до 145 тонн.

«Прошлый год оказался для рынка золота бурным и богатым на события – от забастовки ювелиров и Брекзита до Трампа и демонетизации. За первые 6 месяцев 2017 года нам удалось избежать подобных «американских горок», - отмечается в отчете GFMS. «Первое полугодие прошло преимущественно под знаком возвращения к нормальным условиям… без пиковых максимумов спроса со стороны ETF и без удручающего падения спроса в Азии». Спрос Китая, являющегося главным мировым потребителем золота, снизился на 7% до 292.7 тонн. Тем временем в Индии, еще на одном ключевом рынке, спрос на желтый металл увеличился почти вдвое до 307.6 тонн в преддверии введения с 1 июля единого налога на товары и услуги (GST).

Теперь же, когда 3%-ный налог вступил в силу, в стране наблюдается «относительное затишье в сегменте импорта», добавляют аналитики GFMS, предупреждая, что это чревато падением цен на золото. По оценкам GFMS, этим летом желтый металл может подешеветь, снизившись под отметку $1,200, но затем в 4-м квартале 2017 года восстановится в район $1,256 «благодаря сезонному оживлению спроса в Азии и восстановлению показателей западных инвестиций». Что касается последнего фактора, уточняют эксперты, такое увеличение притока инвестиций «может быть обусловлено геополитической нестабильностью и/или потенциальной коррекцией на фондовом рынке. Действительно, индекс S&P 500 находится сейчас во второй по продолжительности бычьей фазе после Второй мировой войны».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351986. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.