Bloomberg | Обзор рынка

Драги и «полет шмеля» пять лет спустя

30 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Речь главы ЕЦБ, произнесенная 26 июля 2012 года в Лондоне, молниеносно получила широкую известность, ведь Марио Драги пообещал «сделать все возможное», чтобы сохранить евро. Но свое историческое выступление он начал весьма символично.

«Евро похож на шмеля. Шмель - это чудо природы, он не должен летать, но он летает. Так вот и евро очень неплохо летел на протяжении нескольких лет. Но теперь, вероятно, что-то изменилось в атмосфере, в воздухе, и после финансового кризиса мы знаем, что именно». Тогда валютный блок сотрясал агрессивный рост доходности периферийных облигаций – спекулянты ставили на распад Еврозоны вследствие фундаментальных ошибок союза. Драги недвусмысленно заявил, что ответственность за разразившийся кризис лежит на Центробанке, который и будет с ним бороться.

«ЕЦБ готов сделать все возможное, чтобы сохранить евро. И, поверьте, этого будет достаточно». За этим громким обещанием последовала программа скупки долговых обязательств проблемных стран региона в обмен на структурные реформы, и в этом отношении достаточно оказалось даже самих слов. Спреды доходности резко обвалились, несмотря на то, что программа ни разу не урезалась. О сравнении евро со шмелем уже почти позабыли, но главный посыл Драги заключался в следующем: несмотря на то, что многообразие национальных правительств и более десятка языков, раздрабливающих рабочую силу, единая валюта может летать. Но он пошел еще дальне, сказав, что евро будет летать лучше, если европейские власти реформируют свои экономики и будут действовать более координированно.

В этом смысле за пять лет ЕЦБ не получил особых поводов для радости. С тех пор институт приобрел статус регионального банковского надзирателя, но интеграции на европейском уровне не произошло, а Драги неоднократно сокрушался по поводу вялых темпов экономических реформ. Как следствие регулятор стал высоко зависимым от стимулирования, и фраза о готовности «сделать все возможное» стала символом нацеленности Драги на поддержание жизни Еврозоны.

«Есть достаточно веские доводы в пользу того, что тогда интервенция Драги спасла Еврозону, - говорит Ник Кунис, экономист ABN Amro в Амстердаме. – Но в институциональном смысле регион не стал намного сильнее, чем в 2012 году». Менее чем через два года после знаменитого выступления в Лондоне ЕЦБ впервые опустил депозитную ставку ниже нулевого уровня. Вскоре после этого регулятор запустил программу скупки активов, которая стремительно раздулась до 2,3 трлн евро (2,6 трлн долларов) и внушительно увеличила баланс банка.

Драги и его коллеги неоднократно говорили о том, что ЕЦБ не должен бороться в одиночку, и что страны региона должны использовать беспрецедентное стимулирование, осуществляя болезненные реформы, чтобы на выходе повысить эффективность своих экономик. Как показало исследование Бундесбанка, благодаря низкой стоимости кредитования, с 2007 года правительствам стран удалось накопить резервы в размере 1 трлн евро.

Глава бундесбанка Йенс Вайдман, который выступал против плана стимулирования, обнародованного Драги в 2012 году, считает, что частью проблемы является агрессивный подход ЕЦБ. В результате столь масштабного снижения стоимости финансирования правительства не торопятся прибегать к непопулярным экономическим преобразованиям. Более того, власти могли так сильно подсесть на дешевые кредиты, что ЕЦБ может не суметь нормализовать монетарную политику, не подорвав процесс восстановления экономики региона.

Тем не менее, пять лет спустя, о нормализации наконец заговорили как о реалистичном варианте развития событий. Во втором квартале экономика Еврозоны, как ожидается, отметила 17-й квартал роста кряду. Тем временем Драги заявил, что угроза дефляции исчезла, хотя темпы роста потребительских цен по-прежнему не дотягивают до целевого уровня Центробанка. Управляющий совет ЕЦБ намерен обсудить будущее программы количественного смягчения этой осенью, и большинство экономистов прогнозируют сокращение покупок активов в следующем году. Но даже в этом случае, настаивает регулятор, процентные ставки будут оставаться на текущих уровня еще долгое время после завершения программы. А тем временем МВФ предупреждает, что регион по-прежнему нуждается в стимулах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351998. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.