Financial Times | Обзор рынка

Рынки, одержимые перспективами сворачивания стимулов, переключились на Австралию

30 июля 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/

Инвесторы и трейдеры создали ажиотаж вокруг австралийского доллара, гадая, присоединится ли РБА к хору Центробанков, идущих по пути нормализации монетарной политики вслед за США и Канадой, или примкнут к выжидающим удачного момента регуляторам Британии и Еврозоны. «Аусси» демонстрирует ярко выраженные колебания. С начала июня торгово-взвешенный курс валюты поднялся на 6.5%. За последние две недели в паре с долларом США «австралиец» подорожал на 4%, коснувшись более чем 2-летнего максимума, а в конце прошлой недели показал агрессивную коррекцию. Ранее в этом месяце доходность 10-летних облигаций Австралии достигла максимального с марта уровня.

Сегодня «аусси» оказался под давлением на фоне слабых данных по инфляции и комментариев главы РБА Филипа Лоу, который не дал конкретики в отношении перспектив монетарной политики, хотя намекнул, что текущий курс регулятора вполне устраивает. Пока риторика РБА выглядит невнятной. Протокол Центробанка показал, что на июльском заседании обсуждалась нейтральная ставка на уровне 3.5%. Это спровоцировало активные спекуляции на тему повышения ставки, но в пятницу заместитель главы банка Дебелл развеял весь энтузиазм, четко заявив, что стимулирование «будет продолжаться в обозримом будущем». В настоящий момент ставка, которую регулятор снижает с 2011 года, составляет 1.5%.

Свою лепту внес и австралийский премьер-министр Малколм Тернбулл, по словам которого, упоминание нейтральной ставки было лишь сигналом к тому, что в среднесрочной перспективе ставки «скорее пойдут вверх, нежели вниз». Как бы то ни было, РБА попал под прицел рынков, пристально следящих за сигналами мировых ЦБ на предмет завершения эпохи мягкой политики, которая была неотъемлемой частью стратегии регуляторов со времен финансового кризиса. Австралийский Центробанк часто стравнивают, например, с Банком Канады, который всерьез готовит рынки к повышению ставок, или ЕЦБ, который, по мнению многих трейдеров, подает максимально осторожные сигналы о своих намерениях.

«Действительно ли РБА станет следующим Банком Канады?», – задаются вопросом аналитики BNP Paribas. Спрос на «аусси» выглядит недостаточно высоким по сравнению с другими сырьевыми валютами, отмечают эксперты, но при этом утверждают, что для укрепления ожиданий относительно повышения ставки необходимы благоприятные экономические показатели. На данном этапе каждый сильный отчет подталкивает «австралийца» в росту, поскольку инвесторы надеются на повышение стоимости кредитования. Экономика покончила с периодом роста ниже тренда, который наблюдался после окончания масштабного бума инвестиций в горнодобывающий сектор в 2012 году, и теперь демонстрирует максимальные за несколько лет темпы роста создания рабочих мест. В этом году рост ВВП ожидается на уровне 2.6%.

Но это еще не полная картина для РБА. Как и многие другие Центробанки, он столкнулся с вялыми темпами роста зарплат и озадачен низкой инфляцией. По мнению экономистов, регулятора сдерживают потенциальные последствия, которые домохозяйства в высоким уровнем задолженности ощутят на себе в случае повышения ставки. Соотношение долга домохозяйств к располагаемым доходам в Австралии составляет порядка 190% - это один из самых высоких показателей в мире. Рост курса национальной валюты отнюдь не способствует улучшению инфляционной картины. Каждые 10% прироста торгово-взвешенного курса австралийского доллара «отбирает» у инфляции порядка 0.3%, подсчитали аналитики BNP Paribas. И пока Федрезерв будет оставаться осторожным, а слабые данные из США будут давить на американский доллар, «аусси» может продолжить укрепляться.

«Осторожная» риторика главы ФРС Дж. Йеллен на фоне беспокойства по поводу низких темпов роста инфляции, несмотря на лидирующие позиции ЦБ на пути к нормализации политики, создаст условия для спроса на рисковые активы в ближайшие пару месяцев, что благоприятно отразится на динамике «аусси», полагает Майкл Снейд из BNP Paribas. Агрессивное укрепление валюты формирует риски того, что валюта может оторваться от экономической реальности, что также создаст проблемы для регулятора. «Им не нужен сильный доллар, неоправданный фундаментальными показателями», - подчеркивает валютный аналитик Crеdit Agricole Валентин Маринов.

Проблема в том, что аппетит инвесторов к торговле на окончании цикла мягкой политики явно неоправдан. И рост австралийского доллара – «еще один классический пример того, как рынок бежит впереди паровоза, в нашем случае - Центробанка», - говорят в ING. Пока реакция валюты выглядит слишком бурной, если сравнивать с изменениями ожиданий по ставкам, отмечает Снейд. Вероятность ужесточения политики до конца этого года не превышает 30%, «но в текущую цену валюты закладываются более высокие ожидания. На текущих уровнях «австралиец» выглядит перекупленным, и беспокойство вызывает тот факт, что рынок снова бежит впереди паровоза», - поясняет эксперт.

Слабые данные по инфляции несколько остудят пыл игроков, но ненадолго. Низкие показатели роста потребительских цен в Британии ослабили перспективы повышения ставки Банком Англии в краткосрочной перспективе, тогда как в Новой Зеландии аналогичная ситуация спровоцировала непродолжительное и импульсивное снижение «киви», который взлетел к 2-летним максимумам после того, как министр финансов Стивен Джойс указал на вероятность продолжения ослабления доллара США. И поэтому австралийский доллар продолжит восхождение. Слабый американский коллега вносит большой вклад в ралли «аусси».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351999. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.