The Wall Street Journal | Периодика | Oil

Американским нефтяникам снова пора затягивать пояса

30 июля 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Нефтесервисные компании отмечают улучшение ситуации в сланцевой отрасли США, но их прибыли могут расти за счет производителей нефти и газа.

Рост прибыли нефтесервисных компаний традиционно предполагает, что нефтедобытчики тоже делают деньги, работая в плюс. Однако когда производители бурят дорогостоящие пласты, рост расходов может ударить по показателям их прибылей и вынудить их к сворачиванию объемов производства. Именно на такие мысли наводит финансовая отчетность Schlumberger и Halliburton - двух крупнейших мировых поставщиков услуг в нефтегазовом сегменте. На этой неделе они опубликовали сильные данные по результатам своей деятельности, но отметили, что бум бурения новых скважин на сланцевых месторождениях, вероятно, уже завершился.

За последний год число активных нефтегазовых буровых установок в США выросло более чем вдвое. Однако, как это ни парадоксально, глава Halliburton Дэвид Лезар отметил, что хотя его компания и ожидает дальнейшего роста прибыли, при этом нефтедобытчики «по всей Северной Америке жмут сейчас на тормоза».

В руководстве Schlumberger сообщили на прошлой неделе, что их оборудование для добычи нефти сейчас чрезвычайно востребовано в сегменте сланцевой индустрии США, однако глава компании Паал Кибсгаард позволил себе скептичную нотку, отметив, что на работающих в США производителей «преимущественно влияют инвесторы фондового рынка, поощряющие и создающие благоприятные условия для роста деловой активности в краткосрочной перспективе, несмотря низкую рентабельность проектов с точки зрения экономической эффективности». Он также предположил, что производственная активность будет снижаться. Три года назад подобные комментарии выглядели бы чрезвычайно примечательно на фоне нефтяных котировок, торгующихся в районе $46 за баррель. Тогда, согласно расхожему мнению, уровнем безубыточности для любых расходов в сланцевой отрасли считался диапазон $60-$70.

Теперь этот показатель заметно снизился – к большой досаде членов ОПЕК и таких не входящих в картель крупных производителей, как Россия, которые продолжают пытаться стабилизировать цены. Во многом эти процессы обусловлены технологическими инновациями, позволяющими выкачивать больше нефти из каждой скважины. Однако еще одним фактором поддержки рентабельности производителей было их стремление оптимизировать свои расходы за счет нефтесервисных компаний, прибыли которых ранее пережили в этой связи большой обвал. Теперь же этот тренд разворачивается в противоположном направлении.

«Число активных буровых установок выросло, а объем недозагруженных мощностей сократился, и это упрочило позиции нефтесервисных компаний», - комментирует Роб Таммел, портфельный менеджер Tortoise Capital Advisors. Кроме того, сейчас может вырасти и стоимость рабочей силы. Если производителям не удастся изобрести новых способов компенсации выросшей стоимости обслуживания, материалов и рабочей силы, или если ОПЕК не удастся все же добиться роста цен, инфляция ударит по прибылям нефтедобытчиков и обусловит спад интереса к бурению новых скважин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.