Bloomberg | Валюта | USDX

Не дайте доллару одурачить себя

30 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Есть важная причина, по которой Федрезерву следует соблюдать осторожность со сворачиванием стимулов в ближайшие пару лет, и она заключается в следующем: снижение курса доллара может создать впечатление, что инфляция растет быстрее, чем это есть на самом деле. Независимо от того, как смотреть на ситуацию - учитывать волатильные цены на продукты питания и энергию или нет - в последнее время потребительские цены сильно не дотягивают до 2%-ного целевого уровня ФРС. И это факт. По состоянию на конец мая базовый индекс расходов на личное потребление – излюбленный Федрезервом барометр инфляции составлял 1.4% в годовом выражении.

Несмотря на замедление темпов роста инфляции, регулятор намерен продолжить ужесточение. В этом году ЦБ повысил ставку дважды и, судя по июньским прогнозам, намерен сделать это еще один раз в этом году. Также ФРС планирует начать сокращение своего баланса, раздувшегося в результате попыток оказать давление на более долгосрочные процентные ставки. Зачем сворачивать стимулы, когда инфляция находится так далеко от цели? Регулятор утверждает, что низкие темпы роста потребительских цен обусловлены временными факторами, включая удешевление тарифов мобильных операторов и лекарственных препаратов. Федрезерв ожидает, что в 2018 и 2019 гг., когда это переходное давление угаснет, инфляция вернется к 2%-ному значению.

Однако прогнозы Центробанка поддерживаются и еще одним временным фактором: недавним поведением доллара. С начала года курс национальной валюты США снизился примерно на 7% против валют основных торговых партнеров страны. Ситуация выглядит следующим образом: более дешевый доллар способствует роста цен на входе для американского бизнеса, что постепенно находит отражение в потребительских ценах. Как показало исследование профессора экономики Гарвардского университета Гита Гопината, 7%-ное падение доллара в течение каждого из двух последующих лет будет способствовать ускорению инфляции в пределах 0,1-0,2%. Затем этот эффект сойдет на нет.

Другими словами, недавнее ослабление валюты поддержит рост потребительских цен только в 2018 и 2019 гг. Поскольку монетарная политика действует с отставанием примерно на два года, это означает, что Федрезерву следует быть осторожным с ужесточением политики в ближайшие пару лет. В противном случае он не достигнет цели даже в 2020 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.