Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Реакция курса рубля на решение Банка России по процентным ставкам

30 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля практически никак к настоящему моменту не отреагировал на широко ожидаемое решение регулятора сохранить процентные ставки. В первые минуты торгов после оглашения решения рубль попытался расти, но из этого ничего не вышло: рывок на пять копеек быстро закончился возвратом на прежнее место. А к настоящему моменту рубль и вовсе начал снижаться. Основными факторами влияния на курс сейчас остаются нефть и санкционная тема. В случае эскалации санкционного скандала с обеих сторон рубль может серьезно потерять в стоимости.

Мало кто ждал, что ЦБ понизит ставку после признаний в том, что июньская инфляция его шокировала. Теперь же регулятор дает понять, что вскоре возобновит цикл снижения ставок, поскольку прогнозирует ослабление инфляции вследствие насыщения продуктового рынка плодоовощной продукцией. Недавнее снижение рубля, по версии регулятора, не оказало восходящего давления на инфляцию. ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 9% годовых после трех снижений ранее в 2017 году.

"Совет директоров Банка России 28 июля 2017 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9,00% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются", - говорится в заявлении ЦБ. Регулятор сохранил прогноз по росту ВВП России в 2017 году в интервале 1.3-1.8%.

"Продолжается восстановление экономической активности. Наблюдается усиление позитивных процессов в промышленности, растет грузооборот транспорта, началось восстановление в строительстве. Наряду с увеличением инвестиций и производства повысились темпы прироста расходов на потребление домашних хозяйств. В настоящее время умеренное увеличение потребительских расходов не создает дополнительного инфляционного давления в условиях расширения предложения товаров и услуг. По итогам года ВВП вырастет на 1.3-1.8%", - говорится в сообщении ЦБ. "Вместе с тем экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1.5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований", - отмечают в ЦБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352019. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.