Комбаев Олег Инвесткафе | Компании | Google (Alphabet)

Искусственный интеллект — новый драйвер Alphabet

30 июля 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/76977
Активные инвестиции в технологии ИИ, темпы роста которого в ближайшее десятилетие будут в четыре раза превышать темпы роста сегмента цифровой рекламы, увеличивают долгосрочную инвестиционную привлекательность Alphabet
Начну с занимательной статистики на тему искусственного интеллекта (ИИ).

За последние два года резко возросло число компаний, которые в своей отчетности упоминают разработки в сфере искусственного интеллекта (artificial Intelligence).

Искусственный интеллект — новый драйвер Alphabet


Доходность глобального индекса компаний, работающих в сфере искусственного интеллекта, на порядок превышает доходность глобального индекса акций.



И наконец, с 2012-го годовой объем инвестиций в стартапы, занимающиеся ИИ, увеличился почти в девять раз.



Впечатляет, не правда ли?

Перейдем к более конкретным цифрам.

Для начала посмотрим на текущие прогнозы роста мирового рынка ИИ. Вот, что предлагает Statista: в ближайшие десять лет в среднем этот рынок ежегодно будет увеличиваться на 50%.



Прогноз Tractica, компании, занимающейся взаимодействием технологий и человека, несколько скромнее: он предполагает, что годовая выручка глобального рынка ИИ поднимется с $643,7 млн в 2016-м до $36,8 млрд в 2025-м, демонстрируя CAGR, равный 49,88%.



Теперь сравним эти темпы роста с показателями наиболее динамичных секторов рынка на сегодняшний день.

По данным eMarketer, в ближайшее десятилетие рынок цифровой рекламы будет прибавлять в среднем 12,3% в год, то есть в четыре раза медленнее рынка ИИ.



В то же время сегмент облачных технологий (SaaS, IaaS и PaaS), по прогнозу Wikibon, с 2016-го по 2026-й будет расти в среднем на 19% в год.



Итак, темпы роста рынка ИИ в горизонте ближайшего десятилетия по меньшей мере в два раза будут обгонять рынок облачных технологий и в четыре раза — рынок цифровой рекламы.

Вывод: нужно инвестировать в ту компанию, которая активно инвестирует в технологи ИИ и потенциально может стать лидером в этой области.

Логично встает следующий вопрос: что это за компания?

Внимание, следующий слайд.



С 2012 Alphabet купила 11 стартапов, работающих в сфере ИИ, что превышает число аналогичных приобретений Microsoft и Facebook вместе взятых.

Здесь уместно уточнить, что количество не всегда перерастает в качество. Но, если судить об успехах Alphabet в сфере ИИ на основе уровня интеллекта ее голосового помощника Google Assistants, то компания вновь оказывается на позиции лидера.

По данным мартовского исследования Stone Temple, сравнившего качество ответов интеллектуальных помощников, разрабатываемых Alphabet (Google Assistant), Microsoft’s (Cortana), Apple (Siri) и Amazon (alexa), Google Assistant дал ответы на самое большее число вопросов и при этом допустил самое меньшее число ошибок.



Из всего изложенного я делаю следующий вывод: Alphabet, как наиболее популярный в мире поисковик, обладающий колоссальным массивом данных, имеет все шансы занять позицию долгосрочного лидера на рынке ИИ, что обеспечит ему новый драйвер роста на ближайшее десятилетие.

Интересно, отметить, что при столь благоприятных перспективах Alphabet в сравнении с конкурентами вовсе не выглядит переоцененным. По EV/EBIDTA его бумаги сохраняют потенциал роста 35%.





В техническом плане акции Alphabet консолидируются возле психологически значимого уровня $1000, но остаются в восходящем тренде.



Я рекомендую акции Alphabet в качестве долгосрочной и стабильной инвестиции с горизонтом на ближайшее десятилетие. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352029. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.