Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Ответ на вопрос аналитикам: о перспективе обвала фондового рынка США

30 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Вопрос читателя в наш сервис:

«Сейчас много статей о приближающемся кризисе для американского фондового рынка, многие прогнозируют чуть ли не 20 % падения к концу этого года - 1 полугодия 2018 г.

1) Каково ваше мнение относительно этого сценария и вероятность (в процентах) его реализации?

2) Какие факторы являются основополагающими для наступления кризиса в США?»

Ответ:

Жду коррекции по американскому фондовому рынку уже в ближайшее время. Среднесрочно ниже 2200 пунктов по индексу S&P 500 я пока не прогнозирую. При текущей котировке в 2470 пунктов это подразумевает примерно 12% потенциал падения.

Ближайшие цели коррекции: 2370 (первая – нижняя граница долгосрочного восходящего канала), 2310 (вторая – близка статическая поддержка).

Наиболее очевидные факторы:

1) ослабление макростатистики США (может сыграть не в пользу корпоративных прибылей) или, напротив, монетарное ужесточение ФРС в случае улучшения экономической ситуации (не забываем и о ЕЦБ). В принципе умеренное повышение рыночных ставок на фоне сильной экономики – это скорее благо для фондовых активов на начальной стадии. В связи с этим просадка может быть скорее эмоциональной и носить не слишком панический характер.

2) проблемы с реализацией экономической программы Трампа. Об этом читайте специальный обзор «Трампоралли в опасности, или неоправдавшиеся надежды». Свежая новость: в ночь на пятницу 49 сенаторов США высказались за отказ от Obamacare с рядом оговорок, 51 - против.

3) ослабление кредитного импульса в Китае на фоне борьбы регуляторов с излишней долговой нагрузкой в стране. Ослабление это способно негативно повлиять на макропоказатели КНР, которые в июне продемонстрировали улучшение.

Не забываем и о так называемых «черных лебедях» - «неизвестных неизвестных», возможных катализаторах, о которых мы пока не знаем. Таким образом, оставляем 20% вероятность на более серьезный обвал.

График индекса S&P 500 с начала 2014 года, таймфрейм недельный

Ответ на вопрос аналитикам: о перспективе обвала фондового рынка США
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352042. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.