Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

Российский рынок погружается в коррекцию

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок оказался на перепутье. С одной стороны дорожающая нефть металлы. С другой – новые санкции. В последний рабочий день недели негатив принес и внешний фон. В итоге отечественная площадка продолжила отставание от развивающихся рынков. От сильной просадки акции сдерживает относительно дорогая нефть. Дивидендный сезон закрыт.

Развивающиеся рынки

Российский рынок по-прежнему значительно отстает от других развивающихся площадок. На этой неделе индекс MSCI EM продолжил стремительный рост после несколько неожиданного пробоя многолетней линии сопротивления. Котировки вышли из восходящего канала вверх и пока не торопятся возвращаться обратно. Тем не менее, по нормам теханализа, возврат к трендовой линии с целью ее проверки в качестве поддержки вполне возможен уже в ближайшие недели.

Российский рынок погружается в коррекцию


ФРС и доллар

Одним из поводов для такой динамики стало падение доллара до минимумов июня 2016 года. Последнее время американская макростатистика, а в особенности показатели инфляции, демонстрирует слабость. Инвесторы сомневаются в еще одном повышении ставки в этом году. Тем более, что позже ФРС планирует начать сокращение баланса. По итогам заседания регулятора была высказана озабоченность инфляционной тенденцией. Кроме того, сокращение баланса обещают начать «относительно скоро».

Между тем, европейская экономика показывает несколько лучшую динамику в моменте, евро по отношению к доллару преодолел максимум 2015 года. Падение доллара оказывает поддержку сырью и металлам.

Сырье и металлы

Другим поводом для продолжения роста развивающихся рынков, в том числе и российского, стало стремительное восстановление нефтяных котировок после встречи ОПЕК+ в Санкт-Петербурге. Саудовская Аравия может ограничить не только добычу, но и экспорт. Кроме того, на этой неделе вышли очень позитивные данные по запасам в США, как по версии API, так и по версии Минэнерго США. Запасы за неделю сократились на 10 млн и 7 млн баррелей соответственно. Что еще более интересно - сократилась добыча на 19 тыс баррелей. В совокупности с падением доллара, этот фактор помог Brent добраться до $52 за баррель.

Сырьевой индекс, отслеживаемый Bloomberg, направляется к 85 пунктам, где встретит очередное сопротивление. Закрепление выше этого уровня может означать перелом среднесрочной тенденции. А пока шансы на еще одну попытку сходить в область 82 пунктов велики.



Санкции

На этой неделе уже обе палаты Конгресса США одобрили новые санкции в отношении России. Дело осталось за подписью Трампа. Впрочем, эксперты не сомневаются в таком развитии событий. Новые ограничения могут осложнить жизнь Газпрому и его партнерам в Европе по проекту Северный поток 2. Кроме того есть слух, что следующий раунд санкций может коснуться покупки ОФЗ, что может нанести самый большой ущерб экономике РФ с начала противостояния.

Сезон отчетности

Поддержку рынку оказывает также сезон отчетности по всему миру. В США компании в основном показывают прибыль, опережающую прогнозы экспертов. В Европе ситуация несколько прозаичнее. Хотя вчерашние данные по Amazon расстроили инвесторов, вызвав коррекцию технологического сектора по всему миру.
Динамика российского рынка

Индекс ММВБ идет уверенным ходом к поддержке 1900 пунктов от сопротивления 1965 пунктов. Ранее это был хай 2008 года. В этой же области есть еще несколько сопротивлений другого рода. Ну а дивидендный сезон позади. В этом смысле в качестве поддержки стоит лишь рассчитывать на реинвестирование части дивидендного потока. Но внешний фон, санкции не дают инвесторам расслабиться.

Между тем, закрепление ниже 1900 откроет дорогу к важному уровню 1850 пунктов. Чуть ниже верхняя граница канала, который индекс покинул несколько недель назад. В самом негативном сценарии с коррекцией западных рынков стоит ожидать падения к уровню 1750 пунктов, куда мы не допадали в июне. Впрочем, с рублевым индексом как всегда не все однозначно. Поддержка может прийти от ослабления рубля.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Валютный индекс

Рубль на этой неделе оставался слабым, несмотря на рост нефти. Это еще один признак опасения инвесторов, и связан он с осложнением геополитических отношений, с санкциями. Некоторую поддержку доллару может оказывать сезон отпусков. Валютный индекс РТС сегодня не удержался выше поддержки 1020 пунктов. Учитывая все факторы риска, велика вероятность не только снова опуститься к 970 пунктам, но и продолжить снижение в рамках нисходящего канала с начала этого года.



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе телекомы. Возможно, сектор выступил в качестве защитного. Мегафон прибавляет 3,04%. Следом идет энергетика. Компании отрасли растут на относительно позитивных отвесностях. ОГК-2 прибавляет за неделю 3,3%. В лидерах роста в секторе МРСК, в том числе МРСК Волги +24%.

На фоне роста цветных металлов хорошо выросли металлурги. ГМК +5,31%, Русал +4%. В аутсайдерах нефтегазовый сектор во главе с Роснефтью и Газпромом. Отчасти такая динамика связана с новыми санкциями.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352048. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.