БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Почему рубль не растет при такой нефти?

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Пара USD/RUB продолжает торговаться около уровня 59,5 на фоне обновления нефтью двухмесячных максимумов. Сегодняшнее ожидаемое решение ЦБ РФ оставить ключевую ставку без изменений на курс рубля особого влияния не оказало. Сейчас пара USD/RUB торгуется без существенных изменений к предыдущей сессии на уровне 59,5.

Пара EUR/RUB выглядит более сильно на фоне роста евро на мировом валютном рынке. В данный момент она повышается на 0,4% чуть ниже отметки 69,8.

Нефть растёт, рубль стабилен

На нефтяном рынке по-прежнему царят оптимистичные настроения. Котировки Brent планомерно обновляют двухмесячные максимумы, приближаясь к уровню $52. Похоже, инвесторы поверили, что усилия участников соглашения ОПЕК+ начали благотворно влиять на нефтяной рынок, что выразилось в снижении запасов нефти, а также добычи в США, отражённых в последних еженедельных отчётах Минэнерго.

В результате эта неделя стала лучшей на нефтяном рынке с начала года, нефть марки Brent выросла более чем 7,5%. Также такому росту способствовала информация, что потребление топлива в Штатах в прошлом месяце достигло максимального уровня на последние 10 лет.

Не последнюю роль в столь стремительном взлёте нефтяных котировок сыграло и рекордное ослабление американской валюты, которая на этой неделе достигла своих минимальных уровней с июня прошлого года. Сегодня рынок ждёт отчёта по количеству буровых установок (20:00 мск), подтверждение наметившейся в прошлом отчёте тенденции по замедлению буровой активности в США может вызвать очередную волну роста нефтяных цен.

На этом фоне укрепление рубля выглядит совсем уж скромным. Но если вспомнить, какими темпами он повышался с начала года при снижении и стагнации нефтяных котировок, а также стремление российского правительства повысить стоимость нефти в рублях, то становится понятным, что наступивший баланс вполне адекватен текущей экономической ситуации. Ведь рублёвая цена нефти может расти не только за счёт обесценивания национальной валюты, но и в результате повышения нефтяных котировок в условиях стабильности рубля.

Коррекция доллара и евро, похоже, закончилась

Вчера индекс доллара отыграл почти все потери, которые он понёс после публикации итогов последнего заседания ФРС. Поддержку американской валюте оказал очень хороший отчёт о заказах на товары длительного пользования в США, продемонстрировавший более существенный рост, чем ожидалось.

Но затем индекс доллара начал коррекционное движение вниз и сейчас он теряет 0,25% около отметки 93,65 п. Сегодня (15:30 мск) в Штатах выходит важная экономическая статистика: предварительный ВВП за II квартал и его инфляционная составляющая. Эти данные могут в значительной степени повлиять на оценки ФРС динамики экономической ситуации, а значит и на дальнейшую денежно-кредитную политику регулятора.

После того, как вчера пара EUR/USD установила максимум с января 2015 года около отметки 1,178, произошёл резкий откат более чем на 1% до уровня 1,165. Евро набрал уж слишком большой темп роста и «спуск пара» был просто необходим. Сегодня он возобновил свой рост, прибавляя в данный момент 0,35% около отметки 1,172.

Техническая картина

Выйдя в середине недели из одной консолидации, пара USD/RUB тут же вошла в другую, совершая разнонаправленные движения около уровня 59,5. Сегодня она приблизилась к верхней границе краткосрочного нисходящего канала, но это, скорее, произошло за счёт фактора времени, а не ценового импульса, поэтому более качественным сигналом, свидетельствующим о выходе из данного канала, будет закрытие часовой свечки выше вчерашнего максимума 59,66.

Почему рубль не растет при такой нефти?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.