БКС Экспресс | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Ваш компьютер может тайно добывать криптовалюты для киберпреступников

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
По словам советника президента России по развитию интернета Герман Клименко, до 30% всех компьютеров в Москве заражены вирусом, позволяющим скрыто «добывать» криптовалюты.

«Знаете, какой сейчас самый распространенный и самый опасный вирус? Это вирус, который вскрывает ваш сервер и ставит на него программу майнинга Bitcoin», – сообщил советник президента в интервью RNS.

Напомним, что после бурного роста криптовалют, произошедшего в первой половине нынешнего года, стало набирать всё большую популярность создание так называемых частных «майнинговых ферм». Сам майнинг заключается в сложном вычислении, требующем больших компьютерных ресурсов, в результате которого генерируется определенное количество «криптомонет».

Обычно такая «ферма» состоит из нескольких (иногда нескольких сотен и тысяч) компьютеров, оснащённых мощными видеокартами и объёмными блоками питания, которые требуют значительных затрат на электричество, в том числе связанных с особой системой охлаждения постоянно и усиленно работающих системных блоков.

Однако некоторые мошенники используют скрытый майнинг, внедряя с помощью вируса на чужие компьютеры программу, которая использует ресурсы заражённой машины для создания криптомонет в интересах кибермошенников. Естественно, что работа этих программ снижает производительность поражённых ими компьютеров, используя их вычислительные мощности не по назначению.

По словам Клименко, современные вирусы вообще стараются ничего не портить, а организаторы подобной схемы зарабатывают на «сдаче в аренду» мощностей зараженных компьютеров для обработки криптовалютных расчётов.

Также он сослался на статистику «Лаборатории Касперского», согласно которой из 20 миллионов компьютеров в Москве заражено 20-30%».

В самой компании не подтвердили подобные цифры. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Лаборатории Касперского», компания не располагает данными о заражении трети московских компьютеров вирусами для добычи биткоинов, однако подобные зловредные программы – довольно распространенное явление.

«Мы не располагаем информацией обо всех компьютерах в Москве и в России. Мы можем говорить только о наших пользователях. Среди них 6% в 2017 году подверглись атакам с целью установки «майнеров», что делает это достаточно распространенным типом зловредных программ", – приводит пресс-служба слова антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Антона Иванова.

«Механизмы распространения и нелегитимной установки таких программ стандартные. Например, рассылка электронных писем с вредоносным вложением, посещения зараженных сайтов и так далее», – сказал Иванов.

В мире существует и легальная схема по использованию сторонних компьютеров для «добывания» криптомонет. Некоторые компании, занимающиеся майнингом в промышленных масштабах, предоставляют так называемый «облачный» сервис, сдавая часть своих вычислительных ресурсов в виртуальную аренду. Но и среди подобных предложений существует высокий уровень мошенничества, когда некоторые продавцы данных услуг не обладают необходимыми майнинговыми мощностями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352059. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.