Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

«Мертвый крест» доверия к ФРС

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В среду будут опубликованы итоги заседания Федрезерва. Наблюдается забавная картина – рынок не верит регулятору.

О заседании Федрезерва

На этот раз в плане монетарной политики изменений не ожидается. Ключевая ставка останется на уровне 1-1,25%. Предполагается, что Фед может дать намеки о начале сокращения баланса уже в сентябре.

Впрочем, регулятор может проявить осторожность. Инфляция в Штатах в последнее время ослабевает. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в мае г/г составил 1,4%. В июне индекс потребительских цен снизился до 1,6% годовых по сравнению с 1,9% месяцем ранее.

«Мертвый крест» доверия к ФРС


В заявлении, опубликованном по итогам предыдущего заседания, ФРС сообщила, что инфляция находится ниже цели регулятора, хотя в среднесрочной перспективе ожидается стабилизация показателей в районе этого уровня. Напомним, что таргетом Феда по инфляции является 2%.

Расхождение в показаниях

Учитывая слабость некоторых других показателей и несмотря на сильный рынок труда, инвесторы не слишком верят в планы ФРС по еще одному повышению ключевой ставки в этом году. По данным сегмента деривативов (сервиса CME FedWatch) вероятность увеличения ставки в декабре оценивается примерно 50-на-50.

Сворачивание баланса – это тоже мера по монетарному ужесточению, которая скажется на доходностях гособлигаций, и не очевидно, что регулятору стоит слишком активизироваться в этом плане. Читайте также «ФРС начинает QE наоборот».

Если взглянуть на графическую картину создавшейся ситуации, то видно, что с точки зрения ключевой ставки монетарная ситуация не была столь «жесткой» с октября кризисного 2008 года. При этом индекс финансовых условий, демонстрирующий уровень стресса в финансовой системе и базирующийся на курсе доллара, доходностях Treasuries и т.п., недавно достиг исторического минимума. Это и есть «мертвый крест».


Источник: zerohedge.com

Что из этого следует

Пока волатильность фондового рынка США, исходя из «индекса страха» VIX, находится на минимальных уровнях. У ФРС два выхода: готовить инвесторов к плавному монетарному ужесточению или отложить все на неопределенный срок.

В первом случае S&P 500 может скорректироваться, но в умеренном формате. Во втором – рынок будет накачиваться деньгами, но в перспективе волатильность может резко взлететь. Ждем разъяснений от регулятора.

График VIX за 10 лет

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352074. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.