Thomson Reuters | Товары | Oil

Кто является крупнейшим поставщиком нефти в Китай?

31 июля 2017  Источник http://ru.reuters.com/ https://bcs-express.ru/
Согласно сообщению Reuters, Россия в июне стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, четвертый месяц подряд. Это самое продолжительное пребывание на пьедестале. В прошлом месяце объем поставок вырос на 27% г/г, до 1,27 млн баррелей в стуки. Хотя в мае было рекордное значение – 1,35 млн. Между тем, тренд на рост поставок в КНР сформировался еще в 2011 году. Впервые пальма первенства у РФ оказалась в 2016 году.

Спрос на российскую нефть сильно вырос после того, как в этом году независимые нефтеперерабатывающие заводы расширили перечень потребляемых марок нефти, включив туда Urals. С начала года Россия поставила Китаю 29,2 млн. тонн нефти или 1,18 млн б/с.

Между тем, второе место по поставкам сырья в КНР занимает Ангола, с 1 млн баррелей в сутки. Ее экспорт в Китай также вырос в этом месяце на 10,6%. Но по сравнению с майскими цифрами, отгрузки снизились на 23%. С начала года Ангола в среднем поставляла по 1,09 млн б/с.

Кто является крупнейшим поставщиком нефти в Китай?


В целом импорт в КНР в июне достиг 36,11 млн тонн, или 8,79 млн баррелей в сутки. Китай является крупнейшим импортером этого сырья. Хотя с мая общие отгрузки снизились на 2,9%. Ближайшие месяцы импорт сырья может снизиться еще на 10%, т.к. некоторые нефтеперерабатывающие заводы уходят на плановое ТО. Другие умышленно снижают мощности из-за избытка топлива на внутреннем рынке.

Тем временем, доля импорта нефти из Саудовской Аравии продолжает снижаться. В июне поставки сократились на 15,8% г/г, до 936,6 тыс б/с. В среднем за год саудиты поставляли по 1,07 млн б/с.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352079. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.