Боннер Билл goldenfront.ru | Обзор рынка | Главное

Насколько глупа Федеральная резервная система?

31 июля 2017  Источник http://goldenfront.ru/ http://bonnerandpartners.com/
Сегодня утром мы задаемся вопросом – насколько глупа Федеральная резервная система?

Этот вопрос возник у нас после прочтения ремарки бывшего инсайдера из ФРС Криса Вейлена (Chris Whalen) из блога The Institutional Risk Analyst:

Мы хотим сказать ребятам в Джексон Хол на этой неделе [участникам ежегодной конференции центральных банкиров], что безрассудный эксперимент ФРС в сфере социальной инженерии через количественное смягчение и почти нулевые процентные ставки закончится слезами.

«Импульсные» акции, такие как Tesla, перефразируя нашего друга Дани Хьюза (Dani Hughes) на телеканале CNBC на прошлой неделе, приспособятся к ситуации и за этим последует величайший в истории переход в облигации и защитные акции. Мы громко интересуемся, понимает ли председательница Йеллен (Yellen) и ее коллеги из Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), что они сделали с американскими фондовыми рынками…

Как только доверчивые души, загнавшие такие флюгеры как Tesla и Amazon в стратосферу, осознают, что питаемая долгом игра обратных выкупов акций действительно окончена, мы увидим панический возврат в облигации и защитные акции.

Изогнутые и искаженные

Если верить газетам, то Фед запустил «цикл сжатия». Он встал на путь повышения ключевой процентной ставки, шаг за шагом, дозами в 0.25%.

Им должно быть известно, что это очень опасная затея. После такого количества рыночных манипуляций в течение такого долгого времени цены по всему спектру структуры капитала, начиная с мусорных облигаций и заканчивая качественными акциями и солидной недвижимостью, были искажены и изуродованы.

Но в этом ведь и заключалась суть: загнать вверх цены на акции и облигации, загнав вниз процентные ставки. Люди будут вынуждены тратить или вкладывать свои деньги, а не сберегать их. И растущие цены на финансовые активы позволят богатым чувствовать себя еще богаче.

Когда они шли бы по улице, доллары вылетали бы из их переполненных карманов, как репа, выкатившаяся из проезжающего грузовика.

Они чувствовали бы себя такими крутыми, они бы покупали, покупали, покупали ... и отправляли бы простых людей на работу, чтобы те доставляли, тащили и надрывались, предоставляя им товары и услуги.

А потом, когда все богачи полностью бы насытились (в конце концов сколько мартини может выпить 1%), они стали бы вкладывать.

Наличные потекли бы в убыточные стартапы, такие как Tesla и Snapchat. В сделки по слиянию и поглощению, царящие в газетных заголовках, такие как покупка Amazon сети магазинов WholeFoods, вечно держали бы пузырящиеся цены на акции на рекордных высотах. И триллионы долларов в обратных выкупах акций еще больше обогатили бы богатых!

Денежный мираж

Но федералы могут творить такие чудеса, только покупая облигации. И у них не было денег. Что же им было делать?

Никаких проблем! Они использовали свои фальшивые деньги, кредитные доллары, выпущенные после 1971 года целыми триллионами… деньги, которые они могут создавать по желанию.

Со дна рынка, достигнутого в 2009 году, до сегодняшнего пика американские акции и облигации показали суммарный рост в $21 трлн. И на этом мираже сегодня покоятся надежды, мечты и душевное спокойствие миллионов людей по всему земному шару.

Один планировал выход на пенсию, опираясь на прибыли за последние восемь лет. Другой взял кредит под залог своих акций для финансирования своего бизнеса. Еще один - крупный игрок на Уолл-стрит - имеет портфель хедж-фондов на миллиард долларов ... ставку с плечом на «низкую волатильность», зависящую от дальнейшей поддержки ФРС.

И посмотрите на суперинвестора Уоррена Баффета (Warren Buffett)...

Последние заголовки в новостях говорят о том, что его подарки для благотворительных организаций теперь достигли отметки в $27 млрд. Деньги пойдут на борьбу с болезнями и бедностью во всем мире. Но подарки пришли в виде акций (его компании) Berkshire, а не наличными. Представьте себе, как будут страдать голодные, если акции упадут!

Классический кредитный пузырь

Что подводит нас к вопросу: насколько глупа Федеральная резервная система?

Как видно из ранее сказанного, бума 2009-2017 гг был порожден ФРС и оплачен фальшивыми деньгами. Это классический кредитный пузырь, иными словами – поддельное процветание.

Почти все новые рабочие места, созданные за этот период, были низкооплачиваемыми позициями с частичной занятостью в сфере здравоохранения или государственной службы, а не карьерными позициями в производстве. Вот почему реальные доходы в расчете на семью не выросли… и реальная занятость (в проценте от количества граждан в трудовых резервах) снизилась.

То есть все это пузырное бурление происходит на финансовых рынках, а не в реальной экономике. И как говорят нам экономисты австрийской школы, каждый бум, который финансируется не реальными сбережениями, всегда заканчивается крахом.

Ничто не происходит из ничего. Поддельные деньги дают поддельное процветание. Уберите поддельные деньги ... и поддельное процветание исчезнет, как утренний туман.

Вот почему ФРС никогда добровольно не перестанет манипулировать ценами. Она не может позволить рынкам вернуться к «нормальному» открытию цены.

Потому что рынки, скорее всего, обнаружат, что цены должны быть намного ниже, чем 20,000 по фондовому индексу Доу.

«Норма» может оказаться намного выше, чем 2% годовых по десятилетней государственной облигацию США.

«Норма» может означать глубокую депрессию, по мере того как экономика стряхивает глупые инвестиции и ошибочные ассигнования капитала последних восьми лет. «Норма» также будет означать позор на головы Джанет Йеллен и Бена Бернанке (Ben Bernanke), которые уже несут ответственность за этот пузырь.

Но «норма» на этом не закончится. Кризис 2008–09 гг послужил опровержением долгового пузыря фальшивых денег ФРС. Фондовый рынок как обычно рухнул, когда сдулся пузырь. Но затем центральные банки вновь взялись за работу, усугубив свои ошибки еще большим чем обычно количеством горячего воздуха.

Только федеральный долг почти удвоился: с примерно $10 трлн до примерно $20 трлн. Во всем мире с 2007 года было взято еще $68 трлн долгов, рост на 45%, соотношение долга к ВВП - 327%.

Все эти долги теперь висят на слабых тростниках политики сверхнизких процентных ставок.

ФРС заявляет, что вернет свою политику процентных ставок к норме…

Никаких шансов. Она не так глупа.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352106. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.