Баулин Александр Forbes | Криптовалюта

Новостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий

31 июля 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Две недели назад хакеры поживились крупной суммой. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам США вынесла предписание в отношении ICO, прервала свою работу биржа BTC-e, а уже 1 августа ожидается разделение Bitcoin на две валюты

Получение финансирования через ICO приобрело значительные масштабы — с начала 2017 года было привлечено более $1,2 млрд, в десять раз больше, чем в предыдущем году. В мае прошло 20 компаний ICO, а в июле был поставлен рекорд по объему сборов: Tezoc и Block.one привлекли на двоих криптовалюты стоимостью $400 млн (из них на долю Tezoc пришлись также рекордные $232 млн в криптовалюте).

Криптовалюты пытаются регулировать

Процесс ICO пользуется популярностью, так как это относительно простой способ привлечь финансирование, не требовавший ранее оформления каких-либо разрешений. Однако, 25 июля SEC закончила рассмотрение ICO Децентрализованной автономной организации (The DAO) и постановила, что краудинвестинг в криптовалюте должен защищать права инвесторов. Практически приравняв его к IPO по сложности подготовки. Насколько этот фактор может затормозить рынок криптовалюты? Финансист, основатель инвестиционного криптовалютного фонда Crypto-Fund.org Александр Бояринцев считает, что правительство США в лице SEC пошло на предсказуемый шаг по регулированию нового рынка, который можно только приветствовать.

Отчет SEC не стал сюрпризом для криптосообщества, считает старший инвестиционный менеджер Runa Capital, исполнительный директор ИТ-кластера «Физтех» Константин Виноградов. «Организаторы ICO и раньше препятствовали участию граждан США в покупке токенов, особенно если эти токены проходили тест Хоуи и поэтому теоретически могли бы считаться ценными бумагами», — отмечает он.

Эксперты считают, что скорее всего решение SEC будет иметь силу только при продаже токенов американцами американцам, хотя здесь надо дождаться первого судебного инцидента.

Виноградов видит два позитивных момента в отчете SEC: «Во-первых, формирование позиций регуляторов относительно ICO помогает сделать рынок более цивилизованным. Во-вторых, отчет утверждает что некоторые ICO (The DAO) могут считаться предложением ценных бумаг, но это совсем не означает, что все токены являются ценными бумагами и все ICO нужно регулировать». В качестве примера он приводит криптовалюту эфир, хотя в документе 39 раз упоминается Ethereum, но комиссия нигде не рассматривает его ценную бумагу, хотя Ethereum тоже стартовал с ICO.

Сотрудник Runa Capital еще раз обратил внимание, что водораздел проходит по прохождению токенами, выпускаемыми в процессе ICO, теста Хоуи (правовой критерий, используемый в американской судебной практике), по мнению Виноградова, большинство ICO не соответствуют критерию, а значит и не попадут под действие предписания ICO.

В тот же день шесть китайских организаций подписали протокол по улучшению управления рисками при ICO, согласно сообщению China Money Network. Конкретные детали документа неизвестных, но тв целом декларируется стремление защитить инвестора. В целом можно отметить, что государства и частные компании ищут методы контроля криптовалюты в целом и ICO в частности.

«[ICO] Это же огромный рынок», — подытоживает IT-эксперт Иван Волин, — «Полагаю, что Штаты еще не решили, как его контролировать, поэтому практически запрещают его. На всякий случай». При этом он отмечает, что биткоины в США не запрещены, а значит в стране не планируют избавиться от криптовалют, речь идет лишь о временной отсрочке для определения стратегии контроля над этим рынком.

«Российская» криптобиржа закрыта

В тот же день, 25 июля, перестала работать биржа BTC-e, а также в Греции был арестован россиянин. Позже стало известно, что Александр Винник обвиняется в отмывании 4 миллиардов долларов через биржу BTC-e, где он был директором и администратором. Также ему вменяются в вину незаконные операции, включая продажу наркотиков через биржу.

Использование криптовалют для незаконных операций — это сложившаяся практика. Так как транзакции проводятся между анонимными пользователями и не предусматривается контроль за причиной платежа, то на любой бирже теоретически могут проводится незаконные операции. Криптовалюта столь часто использовалась для незаконного бизнеса, что после закрытия биржи SilkRoad и ареста ее владельца (за продажу оружия, наркотиков и другой нелегальный бизнес), курс биткоина упал на треть, хотя через некоторое время частично восстановился — до 87%-ного уровня от начального.

В этом случае масштабы деятельности биржи не столь значительны для криптовалютной сети Bitcoin — на ее счетах находилось чуть менее полумиллиона эфиров (эквивалент примерно $100 млн долларов). Однако эта биржа была популярна у пользователей из России и стран СНГ, то есть пострадали преимущественно наши соотечественники и жители сопредельных стран, которые могли использовать ее для законных операций. Статус биржи в настоящий момент неясен.

Сайт btc-e.com, предположительно, арестован по запросу американских властей, на биржу наложен штраф за сокрытие налогов, но при этом в твиттере биржи утверждается, что дело только в технических проблемах и она заработает через 5-10 дней. https://twitter.com/btcecom/status/890281223632764928 Ближняя граница срока подошла, но ресурс таки и не заработал, а деньги с него выведены на неизвестный кошелек.

ICO: поводы для оптимизма и пессимизма

Оба вышеприведенных события не оказали долговременного эффекта на курс основных криптовалют. Эфир незначительно упал на 5%, а биткоин падал, но в итоге вырос до значений позапрошлой недели (около $2800 за биткоин), до выхода отчета SEC и закрытия биржи BTC-e. То есть международный рынок спокойно отреагировал на отчет Комиссии по ценным бумагам США.

Российские пользователи криптовалют также не отменяют своих планов на ICO. Главной сложностью для ICO они называют большие затраты на этот метод сбора средств. Хотя при этом и не приходится выполнять столь многочисленные процедуры как при IPO, но участники рынка оценивают затраты на подготовку к сбору средств в криптовалюте в $100 000 и выше.

Структуру затрат при ICO объяснил маркетолог Николай Новоселов: «Я готовлю ICO-проект и мы думаем часть задач вывести на «специализированное» агентство. Их сметы начинаются от 150 000 долларов и доходят до 500 000 за полный цикл: от разработки программного обеспечения и эмиссии токенов до маркетинга и PR». Он уточнил, что на раскрутку проекта, создание профильных сайтов, телеграм-каналов и закрытых каналов рассылок обычно уходит 80% сметы. Дополнительно агентства закладывают комиссию в 1-5% от суммы сбора. Значительной экономики можно попытаться достичь в случае самостоятельной разработки: «Затраты могут быть сильно уменьшены до десятков и сотен тысяч: нужна лишь хорошая команда и сильная идея, креатив которой поможет обойти большую часть затрат на маркетинг. Однако, тогда затраты пойдут на зарплату команды», — объясняет Новоселов.

Пессимизм в будущем ICO выразил Александр Бояринцев: «По моим прогнозам, с ноября большинство компаний, прибегающих к этому способу привлечения капитала, не смогут получить инвестиции, т.к. рынок сильно перегрет и коррекция неминуема». Она считает, что компаниям не стоит на ICO расчитывать на такие же сборы, какие получил Tezoc. При этом на популяризацию криптовалют Бояринцев смотрит оптимистично, ожидая масштабного роста количества кошельков с текущих 10 млн до 300 — 400 млн».

Во вторник, 1 августа, владельцев криптовалюты ждет новое испытание. С высокой вероятность произойдет хардфорк сети Bitcoin, в результате которого появится две ветки криптовалют: традиционная под старым названием и новая — Bitcoin Cash. Это связано с тем, что часть пользователей хотя модифицировать криптовалютную сеть биткоин, исправив некоторые из ее недостатков.

Однако аналогичная операция с Ethereum показала, что пользователи неспокойно воспринимают такие операции и они могут вызвать отток средств в альтернативные криптовалюты. Часть криптовалютных бирж и кошельков не выразили желания работать с новой валютой, при этом продолжат операции с «классическими» биткоинами, аналитики же считают, что новая валюта может расти в цене за счет более совершенных технологий работы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352116. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.