Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин повторяет историю интернета

31 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Международная диверсификация в любых ее проявлениях помогает преодолевать абсолютную зависимость индивида от государства и сводит к минимуму возможности государства по принуждению граждан к чему-либо. И в этом смысле биткоин, по сути своей являющийся международным активом – важный элемент такой диверсификационной стратегии. Биткоин обладает огромной ценностью в качестве механизма международных платежей и перевода средств. Вы можете как получить любую сумму из какой угодно страны, так и отправить ее в любую точку мира, пересекая при этом любое количество государственных границ - и для этого вам не потребуется никакого разрешения правительства. Вы можете осуществлять такие переводы так часто, как только захотите, и никто не будет вправе вас сдерживать.

Так, например, в Латинской Америке биткоин помогает обходить ограничения, наложенные местными правительствами, которым контроль над капиталом позволяет удержать внутри страны, а, значит, заполучить в собственное распоряжение, большее количество денежных средств. Однако транзакции с биткоином власти не в силах ни перехватить, ни заморозить, ни заблокировать. Вот почему биткоин представляет собой столь революционную и перспективную технологию, и вот почему он должен стать для любого инвестора важным инструментом в рамках стратегии международной диверсификации. Биткоину предстоит небывалый рост популярности – и на этом можно заработать целое состояние. Грег Уилсон, большой эксперт по этой цифровой валюте, полагает, что биткоин, подобно интернету в 1995 году, переживает свой судьбоносный момент, который круто повернет его историю и активно внедрит его в самые широкие массы. Для интернета таким переломным моментом стало 9 августа 1995 года, когда компания Netscape вышла на рынок, проведя на бирже первичное размещение акций. Тогда же она представила миру свой веб-браузер Netscape Navigator.

Биткоин повторяет историю интернета


На тот момент интернет существовал уже 15 лет, однако, как ни странно, мир по-прежнему не торопился принимать это величайшее изобретение человечества. В 1995 году интернетом пользовалось лишь 0.3% населения земного шара.

Интернету нужен был катализатор – и им стал Netscape, что подтверждает статистика. В 1995 году в мире насчитывалось 16 млн интернет-пользователей. С появлением Netscape Navigator, это число к концу 1996 года увеличилось более чем вдвое, достигнув 36 млн. Спустя еще 5 лет количество пользователей перевалило за отметку 500 млн, а на данный момент оно превышает 3.6 млрд. Успех этого IPO стал достоянием истории и даже обусловил возникновение термина «момент Netscape», который используется теперь применительно к переломным моментам и событиям, задающим начало новой эпохи в индустрии. По всей видимости, теперь такой «момент Netscape» настал для еще одной технологии - биткоина.

Хотя делать прогнозы в этой области чрезвычайно сложно, особенно с учетом отсутствия достаточной базы накопленного опыта и исторической перспективы, все же можно предположить, что за последние два года в сегменте этой криптовалюты произошло одно знаменательное событие, благодаря которому ситуацию с биткоином можно сравнивать с тем, что происходило с интернетом в 1995 году. Сейчас биткоином пользуются, по разным оценкам, от 15 до 35 млн человек. Усредненный показатель составляет 25 млн. Это как раз 0.3% мирового населения – в точности, как число интернет-пользователей до «момента Netscape». И точно так же, как в случае с интернетом, биткоин продолжает набирать популярность.

Если вспоминать ключевые события в истории биткоина за последние два года, то на память приходит следующее:

- Братья Уинклвоссы запустили криптовалютную биржу Gemini

- Биткоин попал на первую страницу издания The Economist

- Кабмин Японии одобрил законопроект о признании виртуальных валют в качестве реальных платежных средств

- Игровая платформа Steam начала принимать оплату биткоинами

- Власти швейцарского города Цуг запустили экспериментальный проект, в рамках которого начали принимать биткоинами платежи за коммунальные услуги

- Швейцарский железнодорожный оператор SBB начал принимать биткоины

- Биткоин впервые за 3 года преодолел отметку $1000

- Япония присвоила биткоину статус официального платежного средства

- Россия заявила о намерении легализовать биткоин в 2018 г.

- Fidelity объявила о запуске операций по майнингу биткоина

- Хедж-фонды обратились к Goldman Sachs с просьбой начать работать с биткоином

- Индия собирается легализовать биткоин

Одно событие из этого списка выделяется на общем фоне как «момент Netscape» - это легализация биткоина Японией. После этого в Стране восходящего солнца произошло следующее:
Более 260 тыс. японских магазинов приняли биткоин в качестве способа оплаты
Магазины знаменитого рынка электроники Акихабара начали принимать биткоин
Япония создала финтех-хаб для тестирования технологий блокчейн
Ведущие японские биткоин-биржи представили планы по ускорению внедрения криптовалют

Все это обусловило более активное использование биткоина в Японии. С момента легализации биткоина объемы торгов на бирже LocalBitcoins начали расти, а по итогам последней недели июня достигли годового максимума, превысив 4.7 млн иен (около $42 тыс.). Токийский суши-бар Numazuko Ginza 1st является еще одним примером растущей популярности этой криптовалюты в Японии. Он в числе первых начал принимать в качестве оплаты биткоины. Как рассказывает руководство ресторана, если два года назад проводилось всего несколько подобных платежей в месяц, то к марту 2017 года их число увеличилось примерно до 70. «Японские потребители используют биткоин активнее, чем мы ожидали», - подвели итог в Numazuko Ginza.

Похоже, история подтвердит, что легализация биткоина Японией действительно стала для валюты своим «моментом Netscape». Изо дня в день миллионы людей неустанно работают над улучшением биткоина, и он будет все активнее внедряться в широкие массы. Вот уже и Южная Корея сообщила о намерениях заняться регулированием и легализацией этой криптовалюты. Тренд, запущенный Японией, набирает обороты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352132. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.