Bloomberg | Облигации

Звезда развивающихся долговых рынков поблекла – охотники за доходностью теперь обходят Россию стороной

31 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Иностранные инвесторы отворачиваются от российских облигаций, которые еще недавно были их фаворитами на долговых рынках развивающихся стран. Спекулятивная стратегия carry уже не приносит таких высоких доходов, нефть марки Brent заглядывает за отметку 52 доллара за баррель, а до введения новых санкций осталась всего лишь одна подпись. В мае доля нерезидентов достигла рекордных 31% от локального долгового рынка, но в июне их число начало падать, и в ближайшие 12 месяцев эта тенденция продолжится, считает около половины респондентов, опрошенных Bloomberg. Привлекательность спекуляций carry, в которых инвесторы заимствуют по низким ставкам и инвестируют в более высокодоходные активы, будет снижаться и далее, считают а Промсвязьбанке. Прибыль от продажи долларов для покупки рублей сократилась вдвое с начала года, до 8%, а Банк России, который сделал паузу в минувшую пятницу, планирует продолжить цикл смягчения. Goldman Sachs Group Inc. рекомендует инвесторам выходить из сделок, не рассчитывая на дальнейшее укрепление рубля.

«Риск выхода из позиций carry остается высоким, - отмечает Сергей Наркевич, экономист Промсвязьбанка. – Любой негативный шок, как, к примеру, падение цен на нефть, новые, более жесткие санкции со стороны США и ЕС или любые события на внешнеполитическом фронте могут быстро изменить настроения инвесторов». Российские 10-летние облигации завершили ростом второй квартал, когда сенат США проголосовал за законопроект, ограничивающий возможность Трампа смягчить или отменить санкции в отношении России. На прошлой неделе эта версия законопроекта была одобрена. Андреас Швабе, экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене, отмечает: «На фоне того, что американские власти вводят новые санкции против РФ, настроения в отношении политических рисков для российского долга ухудшаются».

Дмитрий Баринов, портфельный менеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте, который управляет активами на сумму около 200 млрд долларов, урезал свои позиции в ОФЗ на прошлой неделе: «Российские облигации утратили свой блеск. Они уже показали весьма неплохую динамику». Пол Макнамара, фондовый менеджер GAM UK Ltd. в Лондоне, где он управляет долговыми бумагами развивающихся рынков на сумму $4.5 млрд, включая российские облигации в местной валюте, отмечает: «Притягательность этих бумаг поблекла, и это связано с изменением тона Центробанка, а также усилиями, направленными на ограничение укрепления валюты».

Лютц Рохмайер из Landesbank Berlin Investment комментирует: «Нефть сформировала вершину, и мы больше не ожидаем позитивных движений валюты. Россия становится все менее интересной. Все дело в относительных перспективах. По сравнению с немецкими облигациями доходность высока, но Россия конкурирует с другими рынками, как, например, Турция (двузначная доходность) или Бразилия». Ричард Сегал, лондонский аналитик Manulife Asset Management, отмечает: «Они утратили свой блеск, что я бы связал с политикой валютной интервенции из-за нефтяного фактора и неопределенным влиянием новых санкций». По прогнозам эксперта, в ближайшем году доля нерезидентов в ОФЗ упадет до 25%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.