БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Санкции оказались «тяжелее» нефти

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB выросла на 0,11% до уровня 59,56.

Пара EUR/RUB снизилась на 0,74% до уровня 70,01.

В деталях:

Нефть на предыдущей торговой сессии обновила летние максимумы, прорвавшись выше $52 в ходе сумасшедшего 5-ти дневного ралли. Технические цели по «черному золоту» сместились в район $53,5 за баррель, в случае продолжения восходящего импульса рублю будет все труднее удерживаться от укрепления. Ну а пока российская валюта игнорирует ралли в нефтяных котировках и целиком находится во власти эскалации геополитической напряженности. Закрытие недели по паре USDRUB_TOM прошло на отметке 59,56. За последние 5 дней доллар укрепился на 0,1%, несмотря на 9% рост нефти марки Brent.

Индекс доллара продолжает «топтать» 12-ти месячные минимумы, в пятницу состоялся очередной импульс снижения, основная причина – возобновившийся рост евро, который вновь вплотную подошел к отметке 1,75. Пара EURRUB на этом фоне продемонстрировала значительный рост, котировки прибавили 0,74%. Закрытие недели прошло на отметке 70,01, это самый высокий уровень с ноября минувшего года. Цели в данной паре по-прежнему находятся в районе 71,5-72. Сейчас там проходит верхняя граница восходящего канала, в рамках которого пара движется четвертый месяц.

Санкции оказались «тяжелее» нефти


Абсолютное большинство высокодоходных и товарных валют вчера демонстрировали позитивную динамику в паре с «американцем». Особенно резко выросли канадский доллар и норвежская крона, как одни из основных бенефициаров нефтяного ралли. Рубль показал одну из худших динамик, компанию нашей валюте составили южноафриканский ранд и мексиканский песо. Если говорить о динамике в целом за июль, то рубль выглядит явным аутсайдером, как единственная валюта из группы высокодоходных и товарных, показавшая отрицательную динамику к крайне слабому доллару.

Рублевая стоимость бочки нефти забралась выше отметки 3100. Это максимальные уровни по данному индикатору с апреля 2017. Тревожной такую динамику назвать нельзя, особенно если посмотреть на январские уровни показателя и вспомнить, что текущие уровни ближе к значениям, заложенным в бюджет, чем то, что мы видели на протяжении начала лета. Однако резкий краткосрочный взлет скорее объясняется эмоциями от нового витка санкционной войны. Фундаментальные факторы, вызвавшие падение рублевой стоимости бочки, никуда не ушли. ОФЗ по-прежнему глобально привлекательны для иностранных инвесторов. Поэтому рубль может начать резко догонять нефть, как только санкционный накал спадет.



Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,25%, торгуется на отметке $52,37. Индекс доллара прибавляет 0,2%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352143. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.