Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Товарные рынки растут, несмотря на слабую китайскую макростатистику

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei +0,05%

Австралийский ASX +0,5%

Шанхайский SSEC +0,57%

Гонконгский HangSeng +0,98%

Корейский Kospi -0,08

Рынки США

Американские площадки в пятницу в целом продемонстрировали негативную динамику. S&P500 снизился на 0,13%. Под давлением оказался сектор потребительских товаров, некоторые технологические активы. Одной из причин распродажи стало разочарование отчетностью Amazon. В тоже время Сенат США так и не смог отменить Obamacare. Доходности трежерис немного снижались. Доллар по отношению к мировым валютам продолжает торговаться у годовых минимумов. Фьючерс S&P500 сегодня в небольшом минусе, на 0,12%.

Азиатские площадки

Торги в Азии, несмотря на динамику американского рынка, проходят в основном на положительной территории. Японский Nikkei под давлением из-за укрепления йены. Доллар теряет сегодня 0,2%. Поддержку валюте фондирования может оказывать усиление напряженности в отношении КНДР. В конце прошлой недели С. Корея снова произвела испытание баллистической ракеты.

Фактором против японской экономики выступили сегодняшние данные по объему промпроизводства. В июне они выросли на 1,6% м/м, хуже ожиданий. В тоже время строительство новых домов выросло на 1,7% г/г.

Более важной статистикой, способной повлиять на мировые рынки оказалась активность в китайской экономике. PMI в производственном секторе не дотянул до прогноза, составил 51,4 пункта, что меньше июньских значений. Экспортный спрос слабеет. Новые заказы снизились до 50,9 в июле с 52,0 в июне. Впрочем, есть и другие поводу для охлаждения экономики. Власти КНР продолжают политику делевереджа, направленную на ограничение финансовых рисков в системе.

Товарные рынки растут, несмотря на слабую китайскую макростатистику


Активность в секторе услуг также продолжила замедляться, 54,5 пункта против 54,9 в прошлом месяце. Это тоже не хорошо, потому как власти Китая делают ставку именно на сектор услуг, чтобы сбалансировать модель своей экономики.

Несмотря на относительно слабую статистику, континентальные китайские рынки сегодня в небольшом плюсе. Гонконг также растет. В лидерах роста банки и страховые компании. HSBC прибавляет 2,8% после роста прибыли в первом полугодии на 5%. Кроме того в банке анонсировали обратный выкуп акций на $2 млрд. В небольшом плюсе также нефтегазовые активы на фоне схожей сырьевой динамики.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня в основном на положительной территории. С одной стороны, доллар пока еще остается слаб. С другой стороны нефть дорожает на фоне информации о возможных санкциях в отношении Венесуэлы. Brent прибавляет 0,3%, торгуется около $52,1. Медь и никель растут на 0,58% и 0,32% соответственно. Палладий в плюсе на 0,6%, алюминий растет на 0,3%. Золото сегодня не демонстрирует позитивной динамики. Таким образом, внешний фон перед открытием российского рынка больше складывает в сторону позитивного.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.