БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Нефть не оказывает заметной поддержки российскому рынку

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 28.07:

Индекс ММВБ снизился на 1,46% до 1916,75п.

Индекс РТС снизился на 1,60% до 1014,44п.

Рынок акций

Индекс ММВБ завершил пятничную сессию негативной динамикой. Котировки просели от трендовой линии сопротивления и практически достигли уровня поддержки 1900 пунктов. На четырехчасовом графике мы видим попытку отскока на фоне подросшей нефти. Но на вечерней сессии фьючерс на индекс потерял еще 0,1%.

Индекс ММВБ, четырехчасовой таймфрейм

Нефть не оказывает заметной поддержки российскому рынку


Причиной такого снижения стали не только технические факторы. С одной стороны внешний фон резко испортился на фоне слабой отчетности некоторых компаний в США. Технологический сектора просел. Досталось и Яндексу. Он потерял 7% несмотря на относительно позитивный отчет за I полугодие. Негатива добавила невозможность достичь компромисса в Сенате США по вопросу отмены Obamacare. Это вновь ставит под сомнение способность администраций Трампа реализовать предвыборные обещания.

С другой стороны, российский рынок продолжает отыгрывать санкционную тему. Белый Дом заявил, что Трамп подпишет законопроект. Ранее его уже одобрили обе палаты Конгресса.

Вместе с тем, в конце прошлой недели МИД РФ определился с ответными действиями. Было предложено сократить число сотрудников в дипломатических учреждениях США, а также приостановить использование американским посольством в Москве складов и дач.

Позже Путин сообщил, что 755 сотрудника дипломатического ведомства США должны будут прекратить деятельность в России. Ко всему прочему это могут быть не все ответные меры. В общем и целом понятно, что противостояние снова набирает силу и это, безусловно, негатив для российского рынка в среднесрочной перспективе.

Таким образом, в пятницу ММВБ не показал серьезных признаков разворота, да и причин для этого по большому счету не было. Тем не менее, поддержка 1900 пока еще актуальна. Внешний фон на текущий момент складывается нейтральный. Закрепление ниже 1900 открывает дорогу к одному из ключевых уровней 1850 пунктов.

В аутсайдерах в конце прошлой недели оказались акции нефтегазового сектора, хотя нефть подросла, а рубль показывает отстающую динамику. Похоже, что мировые фонды продолжают сокращать позиции в российских акциях. В аутсайдерах Роснефть (-1,32%), Газпром(-1,5%). По последнему, кстати, есть относительно неплохие новости, которые позволили отыграть бумаге примерно 1% снижения. Похоже, Газпром вновь получит доступ к аукционам на поставку газа через газопровод OPAL. По крайней мере суд Германии не нашел причин для сохранения ограничений.

Также можно отметить снижение в акциях ВТБ практически на 3%. Важных новостей по бумаге пока не поступало. Возможно, такую динамику спровоцировали технические факторы. Бумага консолидировалась в узком диапазоне уже несколько недель.

Рынок нефти

Нефтяные котировки продолжают расти после довольно сильных данных по сокращению запасов на прошлой неделе. Также восходящий тренд поддержали заявления Саудовской Аравии о возможности ограничения непосредственно экспорта нефти.

Не расстроили нефтетрейдеров и данные от Baker Hughes, которые показали рост буровых вышек на 2шт за неделю. Негатив игнорируется на фоне другой сильной новости. По данным Reuters США могут ввести санкции против нефтяного сектора Венесуэлы из-за «фальшивых» выборов в национальное учредительное собрание. Более подробно с ситуацией по нефти можно ознакомиться тут.

Brent, дневной таймфрейм.



Валютный рынок

Рубль продолжает отставать от нефти. Порой можно говорить даже о разнонаправленной динамике. По большей части это связанно с усилением геополитической напряженности. Текущие санкции могут осложнить ситуацию с фондированием. Кроме того, слухи о более серьезных ограничениях, в плане покупки ОФЗ иностранными инвесторами, стали сигналом для выхода из рублевых активов.

Ко всему прочему, ЦБ РФ не стал менять ставку по итогам пятничного заседания. Она осталась на уровне 9%. Хотя это решение совпало с консенсусом, некоторые спекулятивное игроки, не дождавшись переоценки ОФЗ, решили не рисковать и выйти из рынка. Индекс RGBI продемонстрировал небольшую коррекцию.

Доллар по отношению к рублю находится в среднесрочной восходящей формации, у линии поддержки. Конечно, сильный рост нефти может способствовать пробитию тренда и еще одной проверки горизонтальной поддержки в области 59 рублей. Закрепление ниже позволит рублю укрепиться до 58 за доллар. Но базовый сценарий пока говорит о медленном продолжении восходящей тенденции с основной краткосрочной целью 61,5 рубль.

USD/RUB, таймфрейм дневной.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки в пятницу немного снизились. Азиатские индексы торгуются без единой динамики. Сегодня вышли официальные данные по китайскому PMI в производственном секторе. Они оказались хуже прогноза и ниже значения в прошлом месяце, 51,4 против 51,7 пунктов. Активность в секторе услуг также замедлилась до 54,5.

Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,1%. Нефть Brent растет на 0,3%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет на уровне закрытия прошлой торговой сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352145. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.