Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки приостановили рост

31 июля 2017  Источник http://www.zenit.ru/

Мировые рынки провели успешную неделю, ряд фондовых индексов США обновил исторические максимумы. Формальным поводом служит сезон квартальных отчетностей, а также комфортная позиция ключевых Центробанков.

Тем не менее, в пятницу рынки не удержались от понижательной коррекции, обращая внимание на публикацию не слишком успешных отчетностей компаний. Среди важных данных следует отметить публикацию предварительной оценки ВВП США за второй квартал. Рост составил 2.6% (прогноз – 2.7%) против 1.4% в первом квартале. Данные не вызвали особой реакции на рынках за исключением возобновившегося ослабления доллара, которое происходит по любым признакам того, что ФРС в ближайшие месяцы воздержится от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

В целом мировые рынки находятся на подъеме. Сезон квартальных отчетностей проходит неплохо, что позволяет фондовым индексам обновлять исторические рекорды. Фундаментальной причиной является комфортная для рынков риторика ФРС, которая сводится к указанию на низкую инфляцию и отсутствие необходимости скорого повышения базовой процентной ставки. Это ослабляет позиции доллара, заставляя дорожать американские акции, которые далее задают позитивный глобальный импульс. Даже вероятно скорое начало процесса сокращение баланса ФРС инвесторы рассматривают в оптимистичном ключе, поскольку текущее состояние экономики США не позволяет нормализацию монетарной политики повышением базовой процентной ставки и одновременной продажей активов с баланса.

Условия рынка ухудшились к концу недели

Условия российского денежно-кредитного рынка постепенно ухудшались на протяжении всей недели. Давления со стороны валютного рынка или признаков оттока иностранного капитала с долгового рынка не наблюдалось, однако повышение ставок могло быть спровоцировано уплатой налога на прибыль. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.31% годовых (+5 бп), 7-дневные – под 9.24% годовых (+1 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.11% годовых (-5 бп). Налоговый период завершен, что позволит рынку восстановить комфортные условия. Тем не менее, инвесторам стоит быть начеку, поскольку любое ухудшение настроений на внутренних площадках может проецироваться на уровень краткосрочных процентных ставок.

Решение Центробанка сохранить размер ключевой ставки без изменений продиктовано усилением краткосрочных инфляционных рисков. Регулятор сохраняет позитивные ожидания, рассчитывая на закрепление инфляции на уровне своей цели в 4%. В тексте по итогам заседания ЦБ дает понять, что пока фактор влияния плодоовощной продукции на цены сохраняется, на дальнейшее снижение размера ключевой ставки рассчитывать не приходится. Тем не менее, риторика Центробанка остается довольно оптимистичной, хотя геополитика и волатильность цен на сырьевых рынках по-прежнему указывается в качестве второстепенных рисков после инфляционных ожиданий. Таким образом, если в августе инфляция вновь вернется к таргету ЦБ, то на сентябрьском заседании регулятор может вновь смягчить денежно-кредитную политику.

Рубль нейтрален, игнорирует рост цен на нефть

Торги на валютном рынке в пятницу завершились небольшим ослаблением рубля к евро, что было вызвано глобальным снижением доллара. Цены на нефть растут, надеясь, что встреча нефтедобывающих стран в августе улучшит дисциплину соблюдения соглашения ОПЕК+. Курс доллара на закрытие биржи составил 59.57 руб. (+7 коп.), курс евро – 70.02 руб. (+52 коп.). На международном валютном рынке доллар вновь оказался под ударом. Предварительные данные по росту ВВП США в прошлом квартале были лишь немногим слабее ожиданий, но и этого оказалось достаточно для очередной просадки американской валюты. По итогам дня основная валютная пара поднялась на 70 бп до отметки $1.1750.

Рубль выглядит устойчивее ряда сопоставимых валют, проведя нейтральную неделю, несмотря на риски финального утверждения антироссийских санкций со стороны США. Интерес к активам развивающихся рынок остается умеренным. Для рубля риторика ФРС США и ЦБ РФ является поддерживающей: первый регулятор не спешит с ужесточением денежно-кредитной политики, отмечая слабость инфляционных тенденций, тогда как у ЦБ РФ аналогичные проблемы только в зеркальном исполнении. Мы не ожидаем, что рубль серьезным образом отреагирует на окончательное одобрение новых ограничивающих мер, в случае если они будут подписаны президентом США. Главным для российской валюты остается динамика нефтяных цен, которая, даже при реализации сценария умеренной коррекции вниз, оставляет довольно комфортный уровень котировок. Нефтяной рынок начал реагировать на сокращение запасов в США и риторику отдельных стран ОПЕК о готовности сокращения экспортных поставок нефти сверх требований соглашения ОПЕК+. Тем не менее, эти факторы выглядят временными и ненадежными, поэтому при ухудшении ситуации на глобальных рынках у нефтяных котировок будет мало шансов закрепиться выше уровня в $50 за барр.

Интерес к долговым рынкам ЕМ невысок

Евробонды ЕМ завершили неделю небольшим снижение цен. Спрос на долговые инструменты ЕМ остается невысоким, даже несмотря на повышение нефтяных котировок за неделю на 9%. Доходности базовых активов в пятницу увеличились, равно как и по итогам всей недели подросли на 5 бп. В результате суверенные кредитные спрэды немного расширились. Российские евробонды на прошлой неделе выглядели немного лучше ряда сопоставимых бумаг ЕМ, невзирая на риски новой порции антироссийских санкций со стороны США. Доходности суверенных выпусков в пятницу поднялись на 2-3 бп, за неделю – на 4-6 бп.

Внутренний долговой рынок выглядит нейтральным, слабо реагируя на решение ЦБ РФ оставить размер ключевой ставки без изменений. Рубль также не предоставляет поводов для динамики. Тем не менее, локальный долговой рынок выглядит нейтрально относительно внутренних бумаг аналогичных развивающихся рынков. За неделю доходности дальних ОФЗ снизились на 4-6 бп.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.