Приходко Наталья Вести Экономика | Товары | Oil

Эстафета от ОПЕК+ поддержит нефть

31 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Позитивный эффект от договоренностей, достигнутых на встрече ОПЕК+ в Петербурге, предполагается закрепить новой встречей в Абу-Даби. Подобная событийная эстафета от ОПЕК+, наряду с продолжением сезонного снижения запасов в США, поддержит нефтяной рынок.

Петербургский эффект

В этот раз появившиеся накануне опасения по поводу того, что встреча министерского комитета по мониторингу соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти 24 июля в Санкт-Петербурге - даже при наличии позитивных результатов - не приведет к положительному воздействию на рынок, не оправдались. Таким образом, удалось избежать "венского эффекта", отмеченного после саммита ОПЕК+ в Вене 25 мая, когда, несмотря на достигнутые там договоренности о продолжении ограничения нефтедобычи до конца марта 2018 г., цены на "черное золото" неожиданно пошли вниз.

На позитивном новостном фоне, заданном на петербургской встрече и далее подкрепленном данными о снижения запасов в США, в итоге в прошлую пятницу цены на нефть марки Brent достигли уровня $52,32 за баррель. При том, что в течение дня они доходили до отметки $52,68 за баррель - максимума с конца мая.

Напомним, неделей ранее ценовые графики (накануне преодолевавшие отметку $50 за баррель) снизились до $48,97 как раз на фоне рассуждений о вероятной неэффективности предстоящей встречи в Санкт-Петербурге.

Тогда как позитивный заряд от нее, по определению аналитика "ВТБ 24" Олега Душина, оказался весьма значительным. Так, Саудовская Аравия, затем ОАЭ и Кувейт обязались сократить экспорт нефти. А Нигерия пообещала ограничивать свое производство на уровне 1,8 млн баррелей. К тому же нефтедобытчики в этой стране снова испытывают трудности из-за инфраструктурных проблем. И, кроме того, осложнились отношения между Венесуэлой и США, что может привести к ограничению экспорта венесуэльской нефти, указал Душин.

Эстафета от ОПЕК+ поддержит нефть


Между тем, запасы нефти в США, уточнил он, снижаются четвертую неделю подряд. А также уменьшаются мировые запасы, несмотря на рост добычи в Нигерии и Ливии. И поскольку высокий сезон спроса продолжается, нет оснований не верить в заявления ОПЕК о том, что ребалансировка нефтяного рынка ускорится во второй половине года, констатировал эксперт.

Ускоренная ребалансировка

Как сообщило в минувшую среду Управление энергетической информации (EIA), за неделю, завершившуюся 21 июля, запасы нефти в США сократились на 7,21 млн баррелей до 483,42 млн баррелей, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2,6 млн (неделей ранее запасы нефти в Соединенных Штатах снизились на 4,73 млн баррелей до 490,62 млн баррелей). Также, по информации EIA, за указанный период запасы бензина в стране уменьшились на 1,02 млн баррелей до 230,2 млн баррелей. Причем аналитики предполагают, что с учетом сезонных факторов запасы продолжат снижаться в августе и сентябре.

По оценке Олега Душина, в начале августа нефтяные цены будут стремиться выйти на верхние границы весенних торгов в районе $55-56 за баррель. А при появлении каких-то новых факторов, ограничивающих глобальное предложение нефти, ценовые графики могут добежать в августе-сентябре и до $60 за баррель, допустил аналитик "ВТБ 24".

Однако, предупреждают в УК "КапиталЪ", при потенциальном закреплении нефти марки Brent выше $55 за баррель активность в добыче сланцевой нефти может возобновиться. Возможная фиксация прибыли участниками нефтяного рынка также способна спровоцировать небольшую коррекцию в ценах. При этом на прошлой неделе благоприятными для нефтяного рынка стали сообщения об ограничении экспорта нефти Саудовской Аравией, а также об активном спросе на топливо в США, падении тамошних запасов и ослаблении доллара после заседания ФРС. Упомянутые факторы продолжат поддерживать рынок и в начале этой недели, считают аналитики УК "КапиталЪ". В течение недели они ожидают ценового диапазона по Brent в пределах $50-53 за баррель. Аналогичный прогноз озвучила и главный аналитик "Бинбанка" Наталья Ващелюк. Как она напомнила, на минувшей неделе, наряду с уменьшением запасов, также отмечалось сокращение добычи нефти в США.

Очевидно, участники рынка увидели в этом свидетельство ограниченных возможностях американских сланцевых компаний увеличивать добычу нефти при ценах в коридоре $45-50 баррель, что пока делает более обоснованными цены на нефть немного выше $50 за баррель, определила Ващелюк. В дальнейшем, пояснила она, повышенное внимание к данным о динамике запасов и добыче нефти сохранится.

Властный параллелизм

При этом представители стран ОПЕК+, очевидно, не желая растерять полученный позитив, уже запланировали 7-8 августа обсудить исполнение договоренностей по сделке на внеочередном заседании в Абу-Даби. Как уточнялось на сайте организации в субботу, встречи будут проведены под сопредседательством Кувейта и России. Также на них будут присутствовать представители Саудовской Аравии, которые выступают в роли председателя ОПЕК в 2017 г.

По оценке ОПЕК, по итогам шести месяцев план по сокращению добычи участниками соглашения выполнялся в среднем на 98%. Этого удалось добиться благодаря высоким показателям Саудовской Аравии, России, Кувейта, Омана и Анголы. Результатами их усилий также пользуются и те участники сделки, которые пока не выполняют свои квоты, посетовал саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех. И пообещал лично провести переговоры с руководством этих стран.

Одновременно ограничению поставок из еще одного государства ОПЕК могут поспособствовать возможные санкции США в отношении Венесуэлы, где продолжается ожесточенное противостояние между президентом Николасом Мадуро и оппозицией. О вероятности таких санкций (подобных тем, что ранее были введены в отношении Ирана и привели к резкому сокращению тамошнего экспорта нефти) СМИ известили в 20 числах июля, сославшись на высокопоставленного сотрудника Белого дома.

При том, что очевидная готовность самого высокопоставленного представителя американской администрации, президента Дональда Трампа, к введению все новых ограничений в отношении различных стран также заставляет задуматься о его реальной роли в истории с новым пакетом антироссийских санкций, утвержденным на прошлой неделе обеими палатами конгресса. Складывается впечатление, заявил на днях заведующий Центром изучения мировых энергетических рынков Института энергетики НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, что, на самом деле, происходящее вполне выгодно для Дональда Трампа.

Наряду с прочим, анонсированные санкции призваны поспособствовать продвижению поставок американских энергоресурсов (СПГ) в Европу, в том числе за счет сокращения российского экспорта. Причем вся ответственность за новые санкционные ограничения ложится на парламент, а президент (ранее предложивший реализовать политику энергетического доминирования США) как бы останется в стороне и без проблем продолжит общаться с другими лидерами. И не исключено, что подобный параллелизм во власти в Соединенных Штатах способен сохраняться достаточно долго, заметил Кулагин.

К слову, в пятницу пресс-служба Белого дома подтвердила намерение главы государства подписать упомянутый законопроект, который уже в первый год президентства фактически превращает его в "прихрамывающую утку" вследствие ограничения полномочий в санкционных вопросах в пользу конгресса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352184. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.