finanz.ru | Новости

Налоговикам поручили увеличить давление на бизнес

31 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Федеральная налоговая служба решила увеличить давление на российский бизнес ради пополнения госбюджета, травмированного двухлетней рецессией и обвалом цен на нефть.

Штрафы за налоговые недоимки для бизнеса должны вырасти вдвое - соответствующее письмо, как сообщает ТАСС, ФНС направила в нижестоящие органы для исполнения.

В документе содержатся методические рекомендации по выявлению и доказыванию злого умысла со стороны должностных лиц компаний, уличенных в неуплате налогов.

ФНС также рекомендует налоговым органам активнее применять положения Налогового кодекса РФ, которые предусматривают повышенную ответственность за уклонение от налогов - штраф в размере 40% от не уплаченной суммы вместо 20%.

Новые меры, по всей видимости, согласованы со Следственным комитетом - речь идет о привлечение к ответственности по пункту 3 статьи 122 НК РФ, объясняет заместитель руководителя налоговой практики IPT Group Елена Чурсина. По ее словам, нововведения "станут "сюрпризом" для многих плательщиков.

Сборы с несырьевого бизнеса уже резко выросли в 2017 году, следует из оперативных данных Минфина.

При том что нефтегазовая подпитка бюджета сжалась за второй квартал на 10% (до 1,369 трлн рублей), ненефтегазовых налогов было в июне собрано на 40% больше, чем год назад.

Основной вклад в этот "успех" внесли сборы по НДС (которые превысили график Минфина на 4%) и налогу на прибыль, которого удалось собрать почти на 10% больше, чем заложено в бюджет.

При этом роста прибыли в несырьевом секторе нет: ее размер по всем отраслям, не связанным с добычей полезных ископаемых, продолжает падать.

По последним данным Росстата (за январь-апрель), в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат упал на 17,5%, в сельском хозяйстве - на 18,5%, в телекоммуникациях - на 22,2%, в оптовой и розничной торговле - на 36,3%, в строительстве - в 5 раз, в научной деятельности - в 10 раз.

Очевидно, бюджет пополняют за счет политики по улучшению администрирования налогов и повышения их собираемости, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: речь идет о проверках ФНС, по итогам которых несырьевому бизнесу доначисляются суммы платежей.

По данным Счетной палаты, объем таких поступлений в бюджет увеличился почти на 20%, до 214,4 млрд рублей.

Все это позволяет Минфину держать стабильно низкий дефицит бюджета, констатирует Порывай: в июне он составил всего 11 млрд рублей, а за полгода - 489 млрд рублей, или 1,2% ВВП.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352212. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.