finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"

Германия поставила на паузу Nord Stream 2

31 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Ситуация вокруг проекта "Северный поток - 2" - третьей попытки "Газпрома" построить газопровод в обход Украины - начинает обостряться.

Федеральное сетевое агентство Германии - ключевого партнера и главного получателя газа Nord Stream 2 - неожиданно отказалось выдавать разрешение на строительство инфраструктуры по приему топлива на своей территории.

Речь идет о пяти трубопроводах в ФРГ, связанных с второй веткой "Северного потока". Среди них - один из двух ключевых коннекторов, по которым газ "потока" должен поступать в общую систему ФРГ, сообщили РИА Новости в пресс-службе Nord Stream 2.

Эти проекты не были включены в 10-летний план строительства газовых сетей в Германии, поскольку сам проект новой газовой трубы из России стоимостью 9,5 млрд долларов является на данный момент "ненадежным", говорится в релизе регулятора.

"Эти решением мы защищаем немецких потребителей газа от ненужных расходов. Дорогостоящее строительство будет проводится только в том случае, когда необходимость в нем подтверждена", - заявил глава BNetzA Йохен Хоманн.

Речи о полном запрете пока не идет - план пересматривается раз в год, говорит зам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: по сути власти ФРГ отложили принятие решения по проекту на 2018 год.

"Немцы и так не были готовы дать добро продвижению проектов, связанных с "Северным потоком-2", именно из-за неясности судьбы самого проекта в целом, поскольку пока нет договоренности между Европейской комиссией, регулятором газового рынка в странах ЕС, и Газпромом, - говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. - Беда только в том, что, не дожидаясь никакого разрешения со стороны ЕС, в эти проекты уже вбухали гигантские средства, которые никогда не оправдаются".

Очевидно, что над Nord Stream 2 нависли существенные политические риски, говорит аналитик AMarkets Артем Деев: решение об отказе немецкий регулятор принял спустя день после того, как палата представителей конгресса США одобрила законопроект об ужесточении антироссийских санкций. Его целью, в том числе, прямо прописано "противодействие" строительству новой трубы.

Кроме того, законопроект допускает введение санкций против любых трубопроводных проектов России, по которым сырье может поступать на экспорт.

Формулировки в законе расплывчатые, отмечают аналитики "Росбанка": в отличие от других пунктов (например, условий кредитования банков и госкорпораций), меры в отношении "Газпрома" лишь заявлены как возможные - решение будет принимать президент Дональд Трамп.

Впрочем, вероятность того, что Трамп пойдет на блокировку проекта велика: сделать из США экспортера энергоресурсов, в первую очередь сланцевого газа, - один из пяти ключевых пунктов экономической программы его администрации. Причем, в отличие от налоговой реформы и отмены медстраховки Obamacare, эта идея не встретила почти никакого сопротивления ни у одной из партий.

О намерении лишить "Газпром" монопольного положения на газовом рынке Восточной Европы Трамп открыто заявил во время визита в Польшу в начале июля. "Мы не позволим другим странам использовать энергоресурсы, чтобы шантажировать вас", - говорил Трамп, добавляя, что приветствует строительство терминалов по приему СПГ в Прибалтике, на Адриатическом море, а также расширение уже действующего приемника в Польше.

Пока Nord Stream 2 держится исключительно на политической воле руководства Германии, но "такая поддержка не гарантирована в будущем", отмечает аналитик S&P Александр Грязнов.

С резкой критикой американских санкций, напомним, выступали глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и министр экономики Бригитта Циприс.

Канцлер Ангела Меркель, впрочем, взяла паузу и пока ни разу самостоятельно не прокомментировала ситуацию вокруг Nord Stream 2.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352213. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.