Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О медленном удушающем действии санкций США

31 июля 2017  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
Быть нефтезависимой державой в наши дни – очень плохо. Быть нефтезависимой державой и одновременно выступать антагонистом #США – плохо вдвойне. Как бы ни заявляли официальные власти, что иностранные санкции только на пользу национальной независимости, как бы ни верило этому население, но факт остаётся фактом. Кумулятивное воздействие низких нефтяных цен и жёстких американских санкций оказывается разрушительным для экономики, попавшей в зависимость от мировых цен на #нефть. Особенно, когда Вашингтон готовится к их ужесточению.

И тому есть уже совершенно чёткие подтверждения.

Венесуэла – речь именно о ней – на завершающейся неделе попала в идеальный шторм. Сейчас она является главным кандидатом на первый дефолт нефтедобывающей страны. Именно она со своей нефтезависимой экономикой, политическим кризисом и народными волнениями, оказалась в самом тяжёлом положении в условиях, когда глобальный нефтяной рынок захлёбывается от избытка предложения и пребывает в глубоком пессимизме. Значимого роста цен чёрного золота не ждёт уже никто, а вот риск их нового снижения рассматривается экспертами как высокий.

В этой ситуации венесуэльские облигации, давно дышавшие на ладан, буквально рухнули, когда президент Николас Мадуро возобновил призывы переписать Конституцию для укрепления своего режима, а США предупредили об ответном ужесточении санкций.

О медленном удушающем действии санкций США


Согласно оценкам МВФ, #экономика Венесуэлы вошла в пике. К концу этого года она сократится на 32% по сравнению с концом 2013-го. Кроме того, до декабря правительство должно выплатить более 5 млрд долл. долга, в том числе погасить облигации государственной нефтяной компании Petr?leos de Venezuela (PDVSA), тогда как международные резервы страны составляют уже менее 10 млрд долл. Кроме прочего, нехватка инвестиций и ренационализация активов иностранных компаний привели к падению производства нефти в Венесуэле с 3,3 млн баррелей в день в 2006 г. до 2 млн баррелей. И, наконец, высокая зависимость перегруженного социальными обязательствами государственного бюджета от нефтяной выручки поставила страну в особо уязвимое положение.



Тем временем США планируют ввести санкции против руководства Венесуэлы в связи с нарушением её властями прав человека. Утверждается также, что Вашингтон может ввести запрет на импорт сырой нефти из Венесуэлы, которая является третьим по объёмам поставщиком этого сырья в США. И даже разговоры об этом бросают иностранных инвесторов в дрожь, что грозит обернуться дефолтом на рынке госдолга и полной разрухой в экономике.

Идеальный шторм, как и было сказано. И пока некоторые оптимисты всё ещё ждут волну банкротств в Техасе или Северной Дакоте, способную изменить тенденции на рынке нефти, пушноё зверёк может подкрасться с противоположной стороны.

На этом фоне, конечно, можно рассуждать о том, как Запад переживает экзистенциальный кризис, и как его санкции только укрепляют Россию в стремлении дистанцироваться от западной либеральной экономической модели. Но реальность такова, что жернова санкционных ограничений всё же мелют, пусть и медленно. Под них уже угодила одна страна-бензоколонка...

И что – в случае ужесточения санкций – будет с другой?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352218. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.