Блог Змея | Обзор рынка | EUR|CHF | Oil | Gold (XAU/USD) | ММВБ-РТС | USD|RUB

Главное событие уходящей недели это мощное движение в швейцарском франке, которое лучше всего заметно в паре с по-прежнему растущим Евро

31 июля 2017  Источник http://zmey.club/
Главное событие уходящей недели это мощное движение в швейцарском франке, которое лучше всего заметно в паре с по-прежнему растущим Евро (рисунок 1). Нынешняя свеча крупнейшая за 2,5 года, а значит, шансы на то, что сжатие волатильности завершилось, сейчас чрезвычайно высоки. Безо всяких сомнений, эта та самая ситуация, когда trend is your friend. Играть в обратную сторону точно никому не советую - выходы из подобных сжатий бывают поистине страшными.

Главное событие уходящей недели это мощное движение в швейцарском франке, которое лучше всего заметно в паре с по-прежнему растущим Евро

Рисунок 1 - кросс-курс EURCHF. Синяя линия - прогноз.

Интересные события творятся и на рынке нефти, где отмечаются значительные изменения фьючерсной кривой. Сентябрьский фьючерс на BRENT накануне своего истечения ушёл в бэквардацию, а контракты по LIGHT c поставкой через один год теперь торгуются с премией к цене спот всего в 30 центов, что не покрывает даже текущей инфляции. Исторически подобная картина всегда отмечалась вблизи важных верхов и она свидетельствует о том, что производители считают цену завышенной.


Рисунок 2 - СОТ-репорты по нефти LIGHT. Синяя линия - цена, красная - непокрытые шорты хедж-фондов в тысячах контрактов.

Аналогичный вывод позволяют сделать и СОТы - за отчётную неделю чистая спекулятивная позиция по LIGHT подросла ещё на 25 тысяч контрактов, а её самая активная компонента, короткие позиции хедж-фондов, уже практически схлопнулась (рисунок 2). По волнам подразделение (с) ещё нужно достроить до импульса, однако циклы позволяют считать завершённой и нынешнюю формацию (рисунок 3). Цели прежние - примерно 45 долларов за баррель Брента; разворот жду на грядущей неделе.


Рисунок 3 - волновая разметка по нефти BRENT.

У рубля, я думаю, на завершение коррекции тоже остаётся не больше недели - дальше мы увидим уже настоящее падение (рисунок 4). В последнее время российская валюта явно выглядит хуже рынка и ей не помогает ни растущая нефть, ни слабеющий по всем фронтам доллар. Уровень 58,80 пока выступает надёжной поддержкой, а её пробой это максимум, на что способны медведи. По индексу РТС динамика схожая и это аргумент, чтобы в течении месяца переписать низы середины июня (рисунок 5).


Рисунок 4 - волновая разметка по USDRUB (чистый сентимент).


Рисунок 5 - волновая разметка по индексу РТС.

На рынке форекс никаких перемен. Все поползновения к развороту по Евро неизменно оборачиваются стопами и это наука, чтобы никогда не торговать рынок, не имея внятного расклада по циклам. USDPY ясной картиной сейчас тоже не радует, однако здесь, по крайней мере, есть расчёт на выход со сжатия волатильности (рисунок 6). От падения на 108 и ниже я точно не зарекаюсь, но всё-таки рассчитываю, что в районе 110 пара найдёт ключевую поддержку, обозначив треугольник в волне Y.


Рисунок 6 - волновая разметка по USDJPY.


Рисунок 7 - волновая разметка по золоту.

По драгоценным металлам ситуация такова, что обещанная мной коррекция посреди волны роста уже вряд ли случится, да и само повышение котировок имеет все шансы закончиться на грядущей неделе. По золоту и серебру минимальные цели уже выполнены и только платине ещё нужно сделать 2 или 3 процента подъёма. Спекулятивная позиция по золоту за неделю прибавила сразу 30 тысяч контрактов и это ясное указание, что по-настоящему вырасти сейчас никак не получится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352220. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.