Горчаков Александр smart-lab.ru | Статьи

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

31 июля 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/412134.php
Сразу оговорюсь, что утверждение, вынесенное в заголовок, не касается внутридневных операций, речь идет о позициях от нескольких дней до нескольких недель. Итак перед вами график подневной доходности простейшей синтетической облигации «лонг Сбербанк — шорт ближайший фьючерс на Сбербанк» с учетом расходов на перевкладывания из фьючерса во фьючерс за день до экспирации, дивидентов и средств ГО и вариационной маржи, необходимых для поддержания шортовой позиции.

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе


Он означает разницу в доходности (к номиналу) между «купил и держи» акцию сбера (с учетом дивидендов) и «купил и держи» ближний фьючерс на сбер или, если перевернуть формулу разницу в доходности (опять же к номиналу) «продал и жди» ближний фьючерс на сбер и «продал и жди» акцию сбера без учета платы за шорты(!). В принципе в этом графике для «купил и держи» нет ничего удивительного, так как обладатель такой позиции во фьючерсе может легко компенсировать эту разницу, разместив средства, свободные от ГО и вармаржи под безрисковую ставку (кроме «скачка» на графике под стрелкой, о котором ниже). А что делать держателю шорта на споте? У него ведь нет свободных средств, да и еще к тому же эта отрицательная для него разница совсем не учитывает комиссию брокера за шорты. Получается «двойной удар» по счету.

Что еще мы видим на графике? На нем нет ни одной убыточной недели (дни есть). Конечно эта ситуация, во-многом, объясняется тем, что в указанный период не было серьезного повышения процентных ставок, а было только снижение, за счет которого доходность оказалась даже выше «купил и держи» краткосрочные облигации (не более года до погашения), но ниже покупок «десятилеток», хотя у последних и просадки счета по переоценке в разы выше в тот же период. Но если этот график построить даже для 2014-го, то мы не увидим в нем убыточных месяцев, как впрочем, и у краткосрочных облигаций (у «десятилеток» они были).

Что это означает? Что позиции шорт в несколько дней при отсутствии роста процентных ставок выгоднее открывать на фьючерсе даже без учета платы за шорты. А уж с учетом последней платы и подавно.

В чем проблема? Проблема в том, что если позиции открываются по сигналам на споте одномоментно, цена фьючерса в тот же момент может оказаться ниже цена спота+безрисковая ставка по оценке рынка и весь выигрыш, который достигается за несколько дней может быть нивелирован одномоментным указанным расхождением. Тем более, что оценки рынка о безрисковой ставке тоже имеют небольшие, но колебания внутри дня. А это означает, что шорт на фьючерсе лучше открывать по сигналам самого фьючерса. Это, правда, приводит к трудностям «склейки» разных фьючерсов, на которых появляются «экспирационно-дивидендные» гэпы, на которых заработать в реальности нельзя, но на графиках и в данных вы их увидите и при использовании индикаторов и других методов количественного анализа они в них внесут свою «ошибку».

А как же правильно торговать шорты на фьючерсе по сигналам спота? А очень просто: вы формируете постоянную позицию лонг спот-шорт фьючерс на максимальный размер шорта на споте и по сигналам в шорт на споте продаете соответствующую часть лонга. Внимательный читатель заметит, что в последнем случае при необходимости лонга на споте возникает необходимость в кредите деньгами при покупке дополнительного объема. Правильно, возникают. Но часть ставки кредита покрывается той ставкой, которую вы видите на графике. К тому же напомним, что за шорт вы не платите ничего. Что выгоднее - не платить за шорт и прибавлять к его доходности ставку с графика, но платить за лонг разницу между кредитной ставкой и ставкой на графике или платить за шорт и не платить за лонг? Это зависит от вклада лонгов и шортов в доходность вашей торговли. Понятно, что при 50 на 50 выгоднее первое.

Ну и наконец о «скачке». Его причина проста: объявленные Советом директоров дивиденды оказались выше ожиданий рынка. Но тут «палка о двух концах»: в обратной ситуации возникнет «скачек» вниз. Так что перед объявлением дивидендов «надо держать ухо востро».

Ну и последнее замечание. Все сказанное полезно лишь тогда, когда ликвидность на фьючерсах сравнима с ликвидностью на споте. А то на перевкладках можно и «прогореть» на расходах. На данном графике проскальзывание на перевкладываниях заложено в 10 шагов цены фьючерса на сбер. Имейте это ввиду. Ну и конечно фьючерс и спот должны номинироваться в одной валюте, чтобы не нести в себе риски разнонаправленного изменения безрисковых ставок по разным валютам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352224. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.