Федоров Михаил Абилити Капитал | Компании

CARBO Ceramics Inc. - при нефти по 60 можно удвоить инвестиции!

31 июля 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
В связи с последними заявлениями Саудовской Аравии о сокращении экспорта нефти на 1 млн. баррелей в сутки и в связи с тем, что запасы нефти в США продолжают сокращаться появился реальный шанс того, что цены на нефть смогут закрепиться выше отметки 50 USD за баррель и даже достигнуть отметки 60 USD за баррель. А это обстоятельство может позволить некоторым компаниям в нефтяном сервисе значительно поправить свои дела.

Одной из таких компаний является компания CARBO Ceramics Inc. Она производит керамические наполнители для сланцевой индустрии. Ее основной продукт — это керамический песок, которым наполняют пустоты, образовавшиеся после гидроразрыва пласта.

В 2014 году компания CARBO Ceramics Inc. получила выручку в размере 648 млн. долларов и прибыль в размере 55 млн. долларов. Акции компании стоили 150 долларов за штуку, а капитализация превышала 4 млрд. долларов. Но обвал цен на нефть и, как следствие, уменьшение буровой активности сланцевых компаний привели к падению продаж компании. В 2015 году выручка компании упала до 279 млн. долларов, а в 2016 году еще до 103 млн. долларов. При этом прибыль у компании испарилась; вместо нее по результатам 2016 года компания получила убыток в размере 80 млн. долларов. Акции компании упали в цене более чем в 20 раз и к текущему моменту их стоимость равна всего 7 долларом за штуку — капитализация компании менее 200 млн. долларов.

Возобновление буровой активности в США в прошлом году не сильно помогло компании. Нефтяники, возобновляя свою работу, стали банально экономить на добыче. Вместо качественного кармического песка, использование которого дает высокий КПД при добыче сланцевой нефти и газа, они стали использовать более простые и дешёвые материалы.

В сланцевой отрасли в качестве наполнителя разломов используют разные материалы. Керамический наполнитель считается самым лучшим. Структура керамических наполнителей имеет правильную круглую форму и хорошую прочность. Наполняя пустоты таким наполнителем создается как бы идеальное «решето». Между круглыми керамическими песчинками создаются полости для свободного течения нефти и газа. Следующим по качеству является специальный белый чистый песок, с однообразными и относительно ровными песчинками; нефть и газ сквозь такой песок просачиваются чуть хуже, но все же просачиваются. Обычный песок и другие материалы не являются качественным решением, поскольку разная структура формы песка и его неоднородность приводят к закупориванию свободного прохождения углеводородов через него. Поэтому эффективность добычи сланцевой нефти напрямую зависит от материала наполнителя. Используя керамический наполнитель одна и та же скважина может дать разный объем нефти. Для более лучшего понимания процесса снизу представлена картинка.

CARBO Ceramics Inc. - при нефти по 60 можно удвоить инвестиции!


В первом квартале 2014 года компания CARBO Ceramics Inc., продала 454 млн. фунтов керамического наполнителя и 271 млн. фунтов, белого песка (Northern White Sand). В первом квартале 2017 года, структура продаж значительно изменилась в пользу более дешёвого белого песка. Керамики продали 83 млн. фунтов, а белого песка 370 млн. фунтов. От того и финансовые показатели компании остаются слабыми. И причина банальна и проста – нефтяники экономят.

Однако, при всем при этом, у компании CARBO Ceramics Inc. благодаря прибыли прошлых лет, остался очень хороший и прочный баланс. По данным отчетности за 2 квартал текущего года, активы компании составили 672 млн. долларов, при этом размер собственных средств, то есть «Shareholders' equity», составил 566 млн. долларов, то есть у компании почти нет долгов. При текущем убытке от операционной деятельности за второй квартал 2017 года в размере 13 млн. долларов компания имеет финансовую прочность, равную 10 годам. То есть баланс компании, в теории, позволяет ей пережить целых 10 лет периода слабых продаж. Это потенциально страхует компанию от банкротства. Акции компании, как было написано выше, упали в цене более чем в 20 раз. Текущая капитализация компании почти в 3 раза меньше Equity, то есть балансовой стоимости.

И тут возникает вопрос: а что если нефть все же пойдет к 60 долларам за баррель и это cподвигнет нефтяников подойти к вопросу добычи сланцевой нефти с более «качественной» стороны? Если страхи по поводу обвала цен на нефть уйдут, то нефтяники снова будут использовать керамический наполнитель для того, чтобы повысить глубину разработки сланцевых месторождений и за счет этого увеличить добычу нефти и газа. И, вполне вероятно, компания CARBO Ceramics Inc. сможет значительно увеличить свои продажи и снова стать прибыльной. А это может дать очень сильный толчок для роста акций компании. А учитывая низкую базу, то есть нынешнюю очень низкую стоимость акций компании, они могут очень сильно вырасти в цене. Если нефть с текущего уровня 51 доллар за баррель вырастит на 20%, до цены 60 долларов за баррель, то это может привести к росту акций компании на 100% и более: с 7 до 15 долларов за одну акцию. Ведь с ростом цены нефти есть все предпосылки к тому, что продажи качественного керамического наполнителя будут увеличиваться.

Конечно, никто не может дать точных гарантий того, что нефть будет стоить 60 долларов за баррель и что по такой цене использование керамического наполнителя существенно вырастит. Но в диалектике, есть закон перехода «количества» в «качество». Ведь если спросить людей, что будет при цене нефти 60 долларов за баррель, то совершенно очевидно, что почти все ответят, что добыча сланцевой нефти увеличится. Но если так, то за счет чего будет увеличение добычи нефти? В деталях оно, конечно, будет за счет увеличении количества буровых, но это будет не единственный фактор. Увеличение будет, в том числе, и из-за более качественного освоения месторождений и за счет больших инвестиций в добычу. И, в том числе, за счет увеличения использования керамических наполнителей. И если ставить вопрос так, то существует очень большая вероятность того, что в будущем финансовые показатели CARBO Ceramics Inc. значительно улучшатся. А это, в свою очередь, за счет низкой базы, может дать очень сильный импульс для роста акций компании на десятки, а возможно и сотни процентов.

Конечно, риск не наступления вышеописанного так же велик. Однако там, где большой потенциальный доход там велики и риски. Однако, с моей точки зрения, инвестиции в акции CARBO Ceramics Inc., в качестве венчурных инвестиций, которые могут дать или много, или ничего, очень интересны. Такая инвестиция, в аналогии, будет равна покупке нефти с большим плечом, но риски при этом будут, как без плеча.

По результатам вышедшего отчета компании за второй квартал 2017 года финансовые показатели медленно, но улучшаются. Выручка компании во втором квартале, составила 43 млн. долларов, против 34 млн. в первом квартале. Это хороший рост на фоне провальных продаж в 2016 году, когда вся выручка за год составила только 103 млн. долларов. Операционный убыток во втором квартале сократился до 13 млн. долларов, тогда как в первом квартале составил 19 млн. долларов. Это, конечно, не «блестящие» цифры и даже более того это плохие цифры (для CARBO Ceramics Inc. образца 2014 года, когда акция стоила 150 долларов за штуку). Но учитывая, пусть хоть и медленное, но восстановление, это уже неплохие цифры для компании, чьи акции стоят 7 долларов за штуку. И если нефть будет стоить 60 долларов за баррель, то у компании есть шанс, еще более значительно восстановить свои продажи. И пусть при этом акции компании не вырастут до прошлых значений 150 долларов за штуку, а восстановятся до всего 15 долларов, тем не менее, это потенциально даст 100% прибыли.

Однако, по результатам вышедшего отчета за второй квартал, акции компании стали снижаться и упали с 7, до 6,5 долларов за штуку. Инвесторы ждали всего того, что я описал выше, уже по результатам второго квартала. Ждали более сильных финансовых результатов и восстановления продаж компании, уже по итогам второго квартала. Но цены 60 долларов за баррель еще не было, потому они поторопились. Поэтому, делая инвестиции в CARBO Ceramics Inc., нужно понимать риски — нефть может и не достигнуть цены 60 долларов за баррель. Это венчурная инвестиция, на которую можно выделить лишь небольшую часть своего портфеля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.