Bloomberg | Товары | Oil

Скептики уходят с рынка нефти, остальные достают из карманов розовые очки

31 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Пессимизм на рынке нефти постепенно развеивается, цены сорт WTI заглядывают за отметку 50 долларов за баррель, а спекулянты сворачивают короткие позиции. Хедж фонды демонстрируют самый оптимистичный настой за последние три месяца. Сланцевый бум понемногу угасает, а рынок движется в состояние равновесия – именно эти доводы помогли ценам подняться более чем на 8% на прошлой неделе. «Люди почувствовали, что дно уже близко, и начали фиксировать прибыли», - отмечает Майкл Линч, глава аналитической компании Strategic Energy & Economic Research в Массачусетсе. На самом деле, еще не известно, действительно ли мы имеем дело с процессом перебалансировки на рынке, но люди уже в это верят.

Намеки на улучшение ситуации идут со всех сторон. Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты пообещали экспортировать меньше нефти. Halliburton Co. заявил, что добывающие компании сбавляют обороты, а производители от ConocoPhillips до Statoil ASA сокращают расходы. Запасы нефти в США упали до минимальных уровней с января текущего года. А министр энергетики России Александр Новак заявил, что рассчитывает на то, что во втором полугодии рынок будет балансироваться быстрее. Между тем за неделю на 25 июля хедж фонды нарастили чистую длинную позицию по нефти WTI на 11% до 238 тыс. фьючерсных и опционных контрактов. Объем короткой позиции сократился на 22%. Чистая бычья позиция по контрактам на американский бензин растет уже пятую неделю подряд. Сейчас показатель достиг самой высокой отметки с апреля текущего года. Чистая медвежья позиция по дизельному топливу сократилась на 91%.

Сегодня с утра цены нефть WTI преодолели 200-дневную скользящую среднюю и протестировали максимум в области 50.03 долларов за баррель впервые с мая. Это событие может привлечь на рынок новых покупателей, что ускорит развитие бычьей динамики. По словам Боба Йогера, директора отдела фьючерсов Mizuho Securities USA, когда цены проходят 200-дневную МА, в игру, обычно, включаются фонды. Текущий курс 49.92.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352237. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.