БКС Экспресс | Акции

Российский рынок продолжает нести потери

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:55 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,39% до 1909,32 пунктов

Индекс РТС: снижение на 1,08% до 1003,49 пунктов

О главном:

Российский рынок продолжает нести потери. В понедельник попытки организовать отскок, отечественные индексы откатились в красную зону. Давление на наши активы, в первую очередь, оказывают геополитические риски.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

- Нефтяные котировки прибавляют 0,17% и торгуются на уровне в $52,61 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Перспективы введения новых антироссийский санкций со стороны США

В деталях:

Торги на российском рынке в понедельник стартовали с роста, однако попытка быков вернуть отечественные индексы в зеленую зону не увенчалась успехом. К 12:55 мск ММВБ теряет 0,4%, РТС под давлением слабого рубля откатился на 1,08%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро: пара USD/RUB прибавляет 0,64%, EUR/RUB в плюсе на 0,47%. Основной причиной распродаж российских активов стала возрастающая геополитическая напряженность между США и РФ, спровоцированная перспективами введения антироссийских санкций и ответными мерами Москвы.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в зоне положительных значений. Исключением стал лишь японский Nikkei, просевший на скромные 0,17% на фоне данных по промпроизводству в июне, которые оказались хуже прогнозов. А вот невпечатляющие показатели PMI за июль не смогли испортить настроения китайским инвесторам: Shanghai Coposite прибавил по итогам понедельника 0,6%, гонконгский Hang Seng добавил 1,1%.

Европейские индексы курсируют преимущественно в плюсе. Сводный индекс 50 крупнейших компаний Старого Света Euro Stoxx 50 прибавляет 0,28%.

Американские фьючерсы с утра подрастают. В фокусе инвесторов остается сезон отчетности за II квартал 2017 года. Завтра ждем финансовых результатов от Apple. Кроме того, инвесторы продолжат следить за «судьбой» реформы здравоохранения и оценивать перспективы реализации предвыборных обещаний Дональда Трампа. Из важных событий выделим публикацию блока макроэкономических показателей: на неделе выйдут данные по индексам деловой активности, динамике персональных потребительских расходов и числу рабочих мест в США.

Нефтяные котировки после ударной сессии в пятницу (+2%) да и в целом положительных недельных результатов (+9,9%) сегодня демонстрируют умеренный рост. К 12:55 мск Brent в плюсе 0,17% и торгуется на уровне $52,6. За быков сейчас играет несколько факторов. Во-первых, это готовность ОПЕК+ продлить соглашение по сокращению добычи после марта 2018, а также решимостью добиться 100% исполнения обязательств всеми странами. Новая встреча комитета состоится 7-8 августа в Абу-Даби. Во-вторых, поддержали покупателей и сообщения о намерениях США ввести санкции против Венесуэлы. Источники агентства Reuters не ждут самого сурового варианта – запрета поставок венесуэльской нефти в США. Однако санкции могут включать блокировку продаж легкой американской нефти, которую Венесуэла смешивает со своей тяжёлой, а затем экспортирует.

Тем не менее пока рост нефтяных котировок не стал триггером к покупкам на российском рынке. Напротив, на отечественных площадках второй день подряд преобладают негативные настроения. Основная причина – геополитические риски. Одобрение антироссийских санкций Сенатом США спровоцировали инвесторов на продажи рисковых активов, а ответные ограничительные меры Москвы усилили пессимистичные настроения.

«Президент Трамп заявил о том, что подпишет документ, предполагающий возможность расширения санкций против России, что негативно для отношения рынка к российским активам, учитывая возможную реакцию Москвы (помимо сокращения дипмиссии) и ЕС (возможны призывы к смягчению европейских санкций против России)», - считают аналитики ФГ БКС.

Индекс ММВБ не смог удержаться у районе своего промежуточного уровня поддержки в 1925 пунктов и к 12:55 мск торгуется на отметке в 1910 пунктов. Ключевой поддержкой сейчас выступает диапазон в 1890-1900 пунктов.

Из локальных событий текущей недели выделим публикацию финансовых результатов за II квартал таких компаний, как Ростелеком и РусГидро (сегодня), VEON (3 августа), ТГК-1 (4 августа). 2 августа данные по обороту представит МосБиржа. Ждем также операционных результатов ФосАгро.

Корпоративный сектор:

Основные потери на российском рынке сегодня несет финансовый сектор. Продолжают падение бумаги ВТБ, которые за пятницу и первую половину понедельника потеряли 6,2%. Более чем на 1% ушли в красную зону бумаги МосБиржи. Обыкновенные акции Сбербанка в минусе на 0,56%, а префы с утра смогли обновить исторические максимумы. Против рынка растут в понедельник акции Системы.

Хуже рынка смотрятся энергетики и транспортный сектор. В минусе бумаги Аэрофлота, Трансконтейнера, РусГидро, ФСК ЕЭС, Россетей, МОЭСКА, Энел Россия. После коррекции возобновились покупки в ряде бумаг сетевых компаний: МРСК Волги, МРСК Юга. Взлетели вверх на 7% акции МРСК Центра и Приволжья, отыгрывая позитивные финансовые результаты за I полугодие.

В красной зоне курсируют отраслевые индексы Micex CGS и Micex O&G. В фокусе внимания продавцов зесь оказались бумаги Лукойла, Газпрома, Дикси, Магнита.

В лидерах роста сегодня вновь металлурги и добыча. Высоки цены на сырье и снижение курса российской валюты играют на увеличение привлекательности бумаг этого сектора. Более 1% прибавляют бумаги НЛМК и Мечела. Почти на 3% растут акции Полиметалла.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352244. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте