БКС Экспресс | Криптовалюта | Главное

Крушение криптобиржи BTC-e

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Биржа BTC-e ушла в офлайн во второй половине дня во вторник, 25 июля. Представители площадки объяснили это техническими работами.

В этот же день в Греции был арестован предполагаемый совладелец биржи Александр Винник. Он обвиняется в причастности к отмыванию более $4 млрд.

Update2: На данный момент ведутся работы по восстановлению работы сервиса. Примерные сроки от 5 до 10 дней. Спасибо за понимание #btce
— BTC-E (@btcecom) 26 июля 2017 г.


Что такое BTС-e

BTC-e - интернет-площадка обмена, на которой ведутся торги между традиционными (фиатными) валютами и криптовалютами в реальном времени. По данным исследования, проведенного Chainalysis и Университетом Калифорнии, с помощью BTC-e с 2014 года выводилось до 95% средств, которые жертвы платили в качестве выкупа за разблокировку атакованных вирусами компьютеров, включая WannaCry.

Блокировка биржи

28 июля был изъят домен BTC-e. На текущий момент часть средства сервиса заблокирована ФБР. На BTC-e оказались заблокированы минимум сотни тысяч долларов пользователей, оборот BTC-e мог составлять до $1 млрд.

Вывод средств

Перед закрытием биржи все находившиеся средства на Ethereum-кошельке биржи были выведены одной транзакцией. Общая сумма выведенного эфира составила 485 705 единиц, что по текущему рыночному курсу составляет почти $95 млн. Пока остается неизвестным, кому принадлежит кошелек, на который были выведены эти средства.

Крушение криптобиржи BTC-e


Комментарии биржи

В понедельник BTC-e дала первый официальный комментарий. В обращении говорится, что Александр Винник никогда не был руководителем или сотрудником сервиса. «В текущей ситуации если сервис не будет запущен до конца августа, то с 1 сентября мы запустим процесс возврата средств», - заявили авторы сообщения.

Один из сотрудников ФГ БКС оказался реальным участником событий. Вот его рассказ:

1) Почему Вы выбрали BTC-e?

Сейчас это одна из крупнейших криптовалютных бирж - в тройке лидеров. Позволяет менять криптовалюты на реальные валюты (USD/EUR/RUB), т.е. фиаты. Многие люди делали на ней бизнес, так как у биржи был легкий способ завода и вывода средств через продажу так называемых "кодов".

2) Что Вы обнаружили 25 июля? Похоже ли это было на технический сбой?

25 июля заморозили все операции со средствами, которые находились на бирже. На технический сбой не похоже, так как среди энтузиастов сразу пошел анализ кошельков биржи на движения средств. И движения были, в частности на ETH-кошельках. В течение нескольких дней ходили лишь слухи о данной ситуации без какой-либо конкретики со стороны представителей биржы.

3) Что обещают представители биржи в плане возврата средств? Есть ли информация помимо официального заявления от 31 июля? Верите ли Вы в обещания BTC-e?

Представители биржи написали на форуме, что средства вернут. Пока верится 50 на 50. Во всех предыдущих крахах бирж не было еще случаев возврата средств их владельцам. Есть информация в закрытых группах в мессенджерах, что ФБР изъяло активы и вернуть их можно будет лишь через процедуру, которая предполагает полное раскрытие данных владельца и происхождения криптоактивов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352245. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.