Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент | EUR|USD

Статистика по еврозоне благоприятна для евро

31 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/

На этой неделе в свете ожидаемого опубликования ряда важных данных по экономике еврозоны мы снова возвращаемся к паре EUR/USD. По нашему мнению, для покупки евро против доллара есть следующие семь причин:

1.Инфляция и безработица в еврозоне остаются в норме. Согласно опубликованным данным, инфляция потребительских цен за июль совпала с ожиданиями и составила 1,3%. Безработица за июнь в еврозоне снизилась с 9,3% трудоспособного населения до 9,1%, что оказалось лучше ожиданий (рынок ждал снижения безработицы до 9,2% населения). Полагаем, что это может положительно повлиять на курс евро.

2. ФРС США отказалась от повышения процентной ставки. На недавнем заседании 26 июля ФРС, как и ожидалось, не повысила процентную ставку. Это на данный момент говорит о том, что успехи американской экономики пока выглядят несколько скромнее, чем ожидалось, и ФРС не хочет рисковать. В любом случае даже временный отказ от ужесточения денежно-кредитной политики выглядит как слабость экономики США и является «медвежьим» фактором для доллара.

3. Американский рынок ожидает ухудшения ситуации с рабочими местами в США вне сельского хозяйства. В пятницу, 4 августа, в США выйдут данные о количестве рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства в июле. Рынок ожидает падения этого показателя в июле по сравнению с показателем июня на 15,8%. Это может способствовать продолжению ослабления доллара к мировым резервным валютам на текущей неделе.

4. Индикаторы экономических настроений в еврозоне остаются устойчивыми. В июле индикатор экономических настроений в еврозоне вырос с 111,1 до 111,2 пункта, что связано с ожиданиями роста в секторе услуг. Такие настроения показывают уверенность в экономическом росте. Эта статистика выглядит достаточно позитивной для единой европейской валюты.

5. В еврозоне ожидается ускорение роста ВВП. Если в первом квартале текущего года ВВП еврозоны вырос на 1,9% в годовом исчислении, то по итогам второго квартала рынок ожидает роста ВВП еврозоны на 2,1% в годовом исчислении. Данные по экономическому росту в еврозоне будут опубликованы 1 августа. Если статистика совпадет с ожиданиями и, тем более, их превысит, то это положительно скажется на евро.

6. Германия угрожает США ответными санкциями. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль недвусмысленно заявил, что в случае если президент США подпишет принятый Конгрессом закон об антироссийских санкциях, где содержатся положения, направленные против строительства газопровода «Северный поток-2» и немецких компаний, сотрудничающих с Россией, то Германия может инициировать ответные санкции против США. В случае подобных действий Евросоюза в отношении США евро может краткосрочно укрепляться против доллара.

7. Потенциал укрепления евро еще не исчерпан. В настоящее время евро повысился до уровней января 2015 года, то есть до тех отметок, с которых началось его продолжительное ослабление к доллару. Ближайшая цель по паре EUR/USD – 1,18-1,185.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352251. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.